Содержание

разнообразие материалов, их плюсы и минусы

К выбору кухонного гарнитура каждая хозяйка относится с особой щепетильностью. Мебель для кухни должна отвечать многочисленным требованиям по прочности и функциональности; ее поверхности в процессе приготовления пищи подвергаются воздействию жиров, воды, загрязнениям от продуктов.

Поэтому они должны быть изготовлены из экологически чистых материалов, хорошо мыться и не впитывать запахи. Особенно это требование касается столешниц, предназначенных для приготовления и приема пищи. В нашем обзоре мы рассмотрим наиболее распространенные виды столешниц для кухни, изготовленные из различных материалов.

Столешница в кухне является едва ли не главным рабочим местом хозяйки и подвергается трем видам воздействия:

  • Механическому
  • Тепловому
  • Химическому

Под механическим воздействием понимается нагрузка на поверхность стола при разделке мяса, птицы, овощей; отбивание мяса кухонным молотком; раскатывание теста.

Рабочая поверхность может быть подвержена тепловому воздействию от снятой с печи кастрюли с горячим содержимым, и химическому – например, содержащий кислоты и щелочи фруктовый или овощной сок, потекший при разделке продуктов, или нечаянно пролитый соус с содержанием уксуса, а также моющие средства для содержания поверхностей в чистоте.

Исходя из этого, при покупке кухонной мебели нужно руководствоваться тем, из какого материала изготовлена столешница, а не ограничиваться лишь ее эстетической привлекательностью.

Многие изготовители кухонной мебели предлагают к стандартным гарнитурам на выбор различные виды кухонных столешниц, изготовленные под заказ. Это позволит выбрать оптимальный вариант качественной мебели с разумным соотношением цена: качество, избавив вас от излишних денежных затрат.

Виды столешниц – их плюсы и минусы

Учитывая, каким испытаниям на кухне подвергается рабочая поверхность, для ее изготовления должен использоваться материал, способный выдержать любые нагрузки: ударопрочный, влаго- и термостойкий.

Современная мебельная индустрия для изготовления столешниц использует разнообразные материалы. Предпочтение отдается тем, которые максимально отвечают предъявляемым к ним требованиям.

МДФ и ДСП

Самый распространенный материал для столешниц – ДСП или МДФ. Это самый дешевый, и поэтому наиболее доступный для большинства населения материал. Для изготовления кухонных поверхностей используются плиты от 2 до 6 см. Чем толще лист МДФ или ДСП, тем он прочнее, а, следовательно, тем выше стоимость изготовленной из него столешницы.

Древесно-стружечные плиты (ДСП) изготавливаются из массы древесной стружки и формальдегидных смол, методом прессования. Существует несколько категорий ДСП, но для изготовления столешницы используется лишь плита с высоким уровнем влагоустойчивости. Для этого в древесностружечную массу предварительно добавляется расплавленный парафин или его эмульсия.

Выбирая даже самый бюджетный вариант, следует уточнить класс ДСП, который используется для столешницы: смолы, входящие в состав и служащие связующим элементом, имеют способность испаряться, выделяя вредные для здоровья человека, особенно детей, вещества.

В основе МДФ используются древесные волокна, соединенные с использованием парафина или лигнина. Учитывая экологическую безопасность этих веществ, можно использовать плиты МДФ для производства любой мебели.

Среди материалов для декорирования столешниц из ДСП или МДФ используются пленка, пластик или ламинированный шпон. Выбор их фактуры очень широкий – по желанию можно приобрести столешницу, декорированную под натуральный камень, дерево, мрамор, подобрать поверхности приглушенной или очень яркой окраски.

Итак, основными достоинствами столешниц из ДСП и МДФ является их невысокая цена и возможность выбора декоративного оформления.

Недостатки:

  • влагобоязнь – несмотря на защитный верхний слой, при попадании воды в торец или на кромку плиты, начнется процесс ее деформации;
  • низкая устойчивость к механическим повреждениям;
  • при появившейся деформации изделие из ДСМ или МДФ не подлежит ремонту.

Сегодня существует множество способов для придания им большей устойчивости к влаге и повышению их эстетических качеств, таких как:

  • нанесение на поверхность столешницы защитной пленки из меламина;
  • отделка поверхности пластиком, или пропитанной смолами многослойной бумагой, прессованной под высоким давлением;
  • постформинг, где каждую деталь гарнитура покрывают слоем пластика в несколько сантиметров под действием высокого давления и температуры;
  • ламинирование. По сути, это тот же постформинг, где в качестве ламината используется пропитанная синтетическими смолами крафт-бумага, на поверхность которой наносится любой рисунок. Затем на поверхность наносится защита из акриловой или меламиновой смолы.

Конечно, кухонные поверхности из древесностружечных или древесноволокнистых плит не выглядят так же дорого, как те, что выполнены из деревянного массива, мрамора или искусственного камня. Однако, учитывая высокую стоимость натуральных материалов для изготовления рабочих поверхностей, большинству потребителей такие столешницы более доступны.

kuhnier.ru

виды, сравнительные характеристики и дизайн

Столешница – это связующее звено кухонного гарнитура, она объединяет все детали в одно целое, и именно от неё зависит внешнее восприятие мебели и помещения. Но декоративная функция – не основной критерий при выборе. Важно учитывать качество материала, его работу в условиях повышенной влажности, а также нагрузку. Чтобы определиться, какая рабочая поверхность лучше подходит для кухни, необходимо рассмотреть все варианты, их плюсы и минусы, цветовое решение, а также экологичность. Сегодня в обзоре редакции Homius.ru расскажем, какие виды материалов лучше всего подходят для кухонных столешниц, и поможем подобрать наиболее оптимальное решение.

Каменная столешница выглядит в интерьере стильно и изысканно

Содержание статьи

Какие виды столешниц используют для кухни

Чаще всего в последнее время в кухонных гарнитурах производители предлагают цельную столешницу, благодаря такому решению создаётся впечатление единого пространства. Кроме того, это уменьшает количество стыковых соединений и является одним из основных преимуществ для рабочей зоны.

Несмотря на разнообразие материалов, которые используют для производства столешниц, все они должны отвечать следующими требованиями:

  • влагостойкость;
  • простота в уходе, в том числе и с использованием бытовой химии;
  • отличная прочность;
  • устойчивость к истиранию;
  • соответствие общему оформлению кухни.

Рассмотрим более подробно эксплуатационные характеристики, а также плюсы и минусы каждого материала.

Цельная столешница – это более практичный вариант, поскольку в ней нет стыков

МДФ и ДСП

Ламинированные столешницы пользуются большой популярностью, их изготавливают из ДСП или МДФ, которые сверху обработаны под большим давлением высококачественной плёнкой или пластиком.

Структура ЛДСП и МДФ

Эксплуатационные характеристики и дизайн ЛДСП

ЛДСП – это неплохой выбор для столешницы в бюджетной ценовой категории. Обязательно должна быть нанесена водоотталкивающая пропитка, которая защищает необработанные бортики от попадания влаги, соответственно,и срок эксплуатации материала увеличивается.

Стандартная ширина столешниц из ЛДСП – 0,6-0,9 м, длина – в диапазоне 3,05-4,2 м. Толщина плиты – 28-60 мм, в Европе этот показатель достигает 0,8 мм. Чем толще покрытие, тем большую температуру столешница выдержит, а также это влияет на восприимчивость материала к разным видам воздействий.Важный показатель: уровень эмиссии – он не должен быть выше Е1, а лучше Е0.

Основные характеристики изделий:

  • конфигурация: наряду с типовыми моделями прямой, Г-образной и П-образной формы под заказ выпускаются криволинейные изделия;
  • особое внимание при выборе следует уделить торцам. Их запечатывают пластиком (постформинг), устанавливают защитный молдинг из алюминия или полимера, а также кромируют;
  • профиль для столешницы бывает разной конфигурации: U-, G- образный, с кривизной R3 и R8;
  • дизайн столешницы может имитировать натуральные материалы, а также по желанию заказчика выполняется разнообразный рисунок;
  • поверхность столешницы из ЛДСП бывает матовой, глянцевой или тиснёной.

Структура постформинга

Все «за» и «против» ЛДСП

К основным преимуществам столешниц из ЛДСП относят:

  • простой уход;
  • неплохой вариант в бюджетной ценовой категории;
  • при правильном уходе они прослужат более 10 лет;
  • функциональность – на них можно организовать обеденную и рабочую зону;
  • материал хорошего качества не реагирует на влагу и не изменяет свой внешний вид;
  • огромный ассортимент декоративной обработки;
  • устойчивость к небольшим механическим нагрузкам.

Слабые места ЛДСП:

  • самое уязвимое место – кромка, а также место врезки раковины. Через них может проникнуть вода, которая разрушит целостность плиты. Таким образом, срок эксплуатации будет снижен, поскольку ремонт в данном случае невозможен – придётся заменить всю столешницу;
  • если пластиковое покрытие тонкое, возможно вздутие материала под воздействием высоких температур;
  • нельзя использовать средства агрессивной химии, поскольку они могут повредить покрытие.

Под воздействием высоких температур пластик может лопнуть

Предлагаем посмотреть фотоподборку интересных вариантов столешниц из ЛДСП в интерьере.

Статья по теме:

Кухонные гарнитуры: фото в разных стилях, материалы изготовления, цветовое оформление, стандартные размеры, размещение кухни, основные производители кухонной мебели, советы по выбору кухни, обзор цен, советы специалистов — читайте в публикации.

МДФ: особенности плиты, её плюсы и минусы

Древесные волокна МДФ скреплены парафином или лингом – это его основное отличие от ДСП, волокна которого скреплены смолой, поэтому материал экологически безопасен. В остальном эксплуатационные характеристики у них схожи, в том числе и уход, и правила выбора.

Стоимость столешниц из МДФ вдвое выше, чем из ЛДСП, соответственно, рядовые потребители такой материал выбирают реже, тем более, что по внешнему виду их практически не отличить. В остальном все «за» и «против» МДФ аналогичны ЛДСП.

Массив дерева

Древесина пользуется особой популярностью в странах Европы и Америки, поскольку это природный и экологически чистый материал.

Эксплуатационные характеристики и дизайн

Чтобы столешница из дерева прослужила долго, при выборе нужно учитывать следующие рекомендации специалистов:

  • необходимо выбирать столешницу, полностью изготовленную из древесины. Для удешевления могут советовать ДСП с облицовкой из шпона, которая по внешнему виду похожа на массив. У неё количество реставраций будет ограничено, и со временем материал придёт в негодность;
  • если износостойкость стоит на первом месте, выбирать следует дуб или более дешёвый вариант – лиственницу, на поверхности которой не образуется плесень благодаря природному антисептику;
  • если необходимо подобрать более дешёвый аналог, стоит обратить внимание на березу, ясень, орех или бук. Самые бюджетные варианты – сосна и ель, однако на них будут чаще образовываться вмятины ввиду невысокой плотности материала;
  • древесина требует дополнительной обработки. Проще использовать масло, более сложны в обработке воск или лак;
  • с практической целью лучше выбирать светлые поверхности, поскольку на тёмных более заметны разводы и крошки;
  • стандартная ширина столешницы – 38 мм, в целях экономии можно приобрести плиту толщиной 20 мм, но впоследствии остерегаться ставить на неё тяжелые предметы;
  • чтобы предупредить повреждение дерева около мойки, в этом месте можно установить искусственный камень.
Преимущества и недостатки древесины

О достоинствах натурального дерева можно говорить очень много, но в рамках обзора выделим основные:

  • экологичность;
  • простая обработка, можно придать дереву любую форму;
  • древесина прекрасно сочетается с разнообразными отделочными материалами, соответственно, она подходит практически для всех дизайнов интерьера;
  • срок службы столешницы из дерева превышает 25 лет, со временем материал становится ещё интереснее;
  • можно изменить оттенок столешницы;
  • всегда можно реставрировать небольшие повреждения, удалить пятна и обновить поверхность;
  • стоимость ниже, чем у столешниц из натурального камня.

Из минусов дерева необходимо отметить следующее:

  • периодически требуется обновление поверхности;
  • дерево боится воды, поэтому требуется периодическое нанесение специального влагозащитного слоя;
  • древесина легко воспламеняется;
  • от горячей посуды на поверхности остаются пятна;
  • покрытие легко поцарапать или порезать во время готовки.

Отреставрировать небольшие трещинки можно подходящим по цвету воском

Разновидности искусственного камня для столешниц

В последнее время набирают популярность столешницы из искусственного камня, их используют для рабочих поверхностей, обеденных зон, а также для барных стоек. Производители говорят о потрясающих особенностях материала, разберёмся в этом более детально.

Эксплуатационные характеристики и дизайн

В настоящее время предлагается два вида панелей из искусственного камня:

  • Акриловые – они состоят на 1/3 из натуральной крошки и на 2/3 из акриловых смол и пигментированных добавок;

Преимущества и структура акриловой столешницы

  • агломератные – в их составе до 90-95% натуральной крошки и кусочков гранита, мрамора и кварцита, связующим звеном выступают полиэфирные смолы, а также разнообразные красители. Стоимость таких столешниц высока, но внешне они практически не отличаются от натурального камня и прослужат очень долго.

Кварцевый агломерат

Совет! Каждый из материалов обладает своими достоинствами и недостатками, поэтому при выборе необходимо уточнить, какой именно вид искусственного камня вам предлагает дизайнер.

Достоинства и недостатки

К преимуществам столешниц из искусственного камня относят:

  • прочность, в том числе и к механическим ударам, но это касается только столешниц толщиной 10-12 мм;
  • экологичность;
  • простой уход;
  • гигиеничность;
  • агломерат устойчив к повышенным температурам;
  • большой срок эксплуатации;
  • гибкость акрила – из материала можно выпускать столешницы разной конфигурации;
  • возможность отремонтировать небольшие повреждения на акриловых столешницах.

Акриловую столешницу можно отшлифовать

Отметим и недостатки материала:

  • высокая стоимость;
  • на тёмных поверхностях сразу видны дефекты, которые появляются в процессе эксплуатации;
  • на акриловой столешнице видны пятна от термических повреждений;
  • нельзя для очистки использовать абразивные составы, сильнодействующие химикаты и металлические губки;
  • плита из агломерата имеет максимальную длину 3,0 м. При необходимости придётся стыковать два элемента;
  • агломерат нельзя отремонтировать.

Статья по теме:

Мойки из искусственного камня для кухни: плюсы и минусы, из чего делают и насколько качественные, типы по материалу и виду устройства, лучшие модели от ведущих производителей, цены и отзывы на них, критерии выбора — в нашей публикации.

Особенности использования натурального камня на кухне

Столешницы из натурального камня обладают повышенной прочностью и долговечностью и идеально подходят для кухни. В них сочетается красота, роскошь и элегантность, это признак определённого статуса владельцев.

Эксплуатационные характеристики и дизайн

В производстве столешниц используют разные породы, наиболее популярны гранит, оникс и мрамор. Природная гамма оттенков и необычные фактурные линии натурального камня настолько разнообразны, что его можно подобрать под любой дизайн кухни. Оптимальная толщина каменной столешницы – 20-30 мм

Достоинства и недостатки

Перед выбором натурального камня для кухонной столешницы ознакомимся с основными преимуществами материала:

  • влагостойкость;
  • устойчивость к истиранию;
  • не боится механических воздействий, однако рубить мясо на каменных столешницах всё же не стоит, поскольку возможно образование мелких царапин;
  • гигиеничность;
  • большой срок эксплуатации.

К сожалению, наряду с достоинствами натуральный камень имеет и некоторые недостатки:

  • высокая стоимость, более бюджетный – песчаник;
  • большой вес;
  • менее прочен мрамор;
  • нельзя использовать для очистки абразивные составы.

Совет! При выборе натурального камня следует уточнить его месторождение, а также сертификат качества и класс по содержанию радионуклидов. Допустимая норма – 1 класс.

На мраморе могут оставаться пятна от красящих продуктов

Столешницы из нержавеющей стали

Идея использовать металл для столешницы пришла из общепита, во всех ресторанах и барах именно нержавейку используют на кухнях, и этому есть ряд объяснений, которые мы рассмотрим более подробно.

Эксплуатационные характеристики и дизайн

Лист нержавейки толщиной 0,8 мм крепится на панель ДСП, края металла загибают на прессе, а швы заваривают и затем тщательно шлифуют. После такой обработки стыки практически незаметны. Столешница может быть матовой, глянцевой или с дополнительным декором в соответствии с общим дизайном кухни.

Достоинства и недостатки

Панели из нержавейки имеют множество плюсов:

  • долговечность;
  • гигиеничность;
  • прочность;
  • влагостойкость;
  • термостойкость;
  • простой уход;
  • устойчивость к средствам бытовой химии.

Металл имеет и некоторые особенности:

  • высокая цена;
  • поверхность достаточно прохладна;
  • со временем панель потускнеет;
  • высокая шумность;
  • могут появляться вмятины и царапины;
  • на нержавейке остаются отпечатки пальцев, поэтому требуется тщательный и постоянный уход;
  • подходит только для определённых дизайнов, например, в стиле хай-тек или лофт.

Статья по теме:

Раковина для кухни: конструкция, особенности отдельных компонентов, виды устройств, определение размера мойки, критерии выбора, установка своими руками, проблемы при эксплуатации и способы устранения — читайте в публикации.

Стеклянные столешницы на кухне

Столешницы из стекла не очень популярны в быту ввиду своей хрупкости, рассмотрим все характеристики материала более подробно.

Эксплуатационные характеристики и дизайн

Стекло прекрасно вписывается в дизайн кухни в стиле модерн, а также хай-тек и других современных направлений. Если и обеденную, и рабочую зону оформить в стекле, кухня наполнится светом и будет казаться воздушной. При выборе следует отдавать предпочтение поверхности из закалённого стекла – оно устойчиво к механическим повреждениям, в случае повреждения расколется на мелкие осколки, которые не поранят домочадцев.

Достоинства и недостатки

Столешницы из стекла обладают следующими достоинствами:

  • влагонепроницаемость;
  • экологичность;
  • долговечность;
  • устойчивость к повышенным температурам;
  • возможность дополнительного декорирования, например, нанесения рисунка;
  • простой уход, на ней не остаются пятна.

Отметим и недостатки стеклянных поверхностей:

  • высокая стоимость;
  • вероятность появления царапин и сколов во время эксплуатации.

Рекомендации по выбору столешницы для кухни

Чтобы столешница прослужила как можно дольше и хозяева за время её эксплуатации не разочаровались, необходимо учитывать следующие рекомендации.

По размеру

В первую очередь следует обратить внимание на размеры панели. В идеале ширина столешницы должна выступать сантиметров на 5 за пределы шкафчиков. Это позволит не цепляться за ручки во время готовки. Однако если речь идет о небольшом помещении, в котором каждый сантиметр на счету, можно сделать панель в один уровень с фасадами, а ручки желательно установить скрытые или интегрированные.

Рекомендованная высота столешницы в зависимости от роста человека

Цветовое оформление и дизайн интерьера

При выборе столешницы в первую очередь следует учитывать общее оформление кухни.

Совет! Чем проще кухонная мебель, тем проще должна быть столешница, и наоборот. Так всё оформление будет выглядеть более гармонично.

Современное производство позволяет добиться различных оттенков и текстур для любого дизайна кухни. При выборе цвета следует учитывать следующие рекомендации профессионалов.

Цвет столешницы Стилевые предпочтения
Белый Подходит для классического, скандинавского дизайнов, а также для современных хай-тека и модерна. Дополнить оформление кухни можно зеркалами. Белый отлично смотрится с пастельными стенами и тёмными шкафчиками.
Серый Прекрасно сочетается с белыми деталями в интерьере, а также с деревом. Серый тон также подходит отделке в камне, бетоне или металле.
Чёрный Это практичный выбор стильных людей. Он подходит многим стилевым оформлениям, поэтому дизайнеры с удовольствием рекомендуют чёрный своим клиентам. В небольших кухнях чёрный цвет на столешнице создаст визуальный объём и зрительно увеличит пространство. Прекрасно сочетается с блеском металла и белым цветом.
Бежевый Мягкую, спокойную гамму дополнит красивая фурнитура тёмного шоколада или коричневого цвета. Желательно, чтобы рабочая стенка была оформлена в оттенках, близких к бежевому или кремовому – так кухня получится более нежной и изысканной.
Коричневый Тёмный цвет подходит для светлых кухонных гарнитуров. В последнее время популярно сочетание с белым, такое оформление подходит для лофта, современных классических интерьеров, а также для английского дизайна.

На матовых столешницах не так видны царапины, как на глянце, ещё более практично выбирать не однотонную поверхность, а в крапинку или крошку.

Заключение

Правильно выбранный материал для столешницы и качественное изготовление гарантирует большой срок её использования и комфорт во время приготовления пищи. Кроме того, простой уход не отнимет много времени. Конечно, идеального материала для панели не существует – необходимо найти компромисс между бюджетом и конечным результатом. Продумайте, какие критерии для вас важны и, исходя из этого, приступайте к выбору.

Надеемся, что мы достаточно подробно осветили наиболее популярные материалы, которые используют для производства кухонных столешниц. Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях.

И напоследок предлагаем посмотреть видео с рекомендациями по выбору материала для столешниц:

 

Предыдущая

МебельПисьменный стол для школьника: грамотный выбор заботливых родителей

Следующая

МебельКомпьютерный угловой стол: в чём особенность и преимущества конструкции

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

ВОЗМОЖНО ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

homius.ru

«Какую столешницу выбрать для кухни?» – Яндекс.Знатоки

Выбирая столешницу для кухни, в первую очередь нужно учесть требования, которым она должна соответствовать. Прежде всего, поверхность должна быть водонепроницаема, устойчива к агрессивным средам, термическому и мелким механическим воздействиям. Она также должна легко очищаться от пятен и различных загрязнений, обладать стойким цветом, быть стильной и подходить к общему интерьеру кухни.

Сделать правильный выбор можно, если знать особенности используемых материалов и их сочетания. Наиболее популярный вид столешниц — это столешницы с основой из ДСП или МДФ с различными покрытиями. ДСП в бюджетных столешницах, в основном толщиной 26мм, не влагостойкое, покрытие как правило тоже бюджетное — ламинат. Основное преимущество таких столешниц — простота монтажа и стоимость.

Если есть возможность потратиться немного побольше — вариант столешницы из влагостойкой ДСП толщиной 38мм с пластиковым покрытием CPL. Цветовая гамма таких столешниц самая широкая, имитирует покрытия и цвета всех материалов (древесные, каменные, фантазийные, матовые, глянцевые). Основных недостатка два — наличие видимых стыков и плохая влагостойкость.

Следующий тип — это столешницы из искусственного камня. Благодаря возможности изготавливать столешницы любых форм и типов, многообразию вариантов расцветок и фактур пользуется неизменным спросом. Стоит существенно дороже, но не устойчив к царапинам. Однако отсутствие видимых стыков, возможность установить врезную мойку, плавно переходящую из столешницы — неоспоримое преимущество данного типа.

Следующий тип столешницы наиболее прочный и стойкий к термическому и химическому воздействиям. Это столешницы из кварцевого агломерата. Идеальный материал для кухонной столешницы, но стоимость достаточно высока. Данный тип столешниц конкурирует с натуральными каменными столешницами из мрамора и гранита. Столешницы из массива различных пород древесины очень популярны в скандинавских странах. Отличаются эстетичным внешним видом, неприхотливы, устойчивы к влаге и есть возможность неоднократной реставрации. Слабо устойчивы к температурам, в случае попадания воды на незащищенные участки может образоваться плесень и произойти разбухание. Поэтому такие столешницы нужно обслуживать, обрабатывая специальным маслом и воском. К менее популярным типам относятся столешницы из стекла, нержавеющей стали и керамической плитки.

Выбирая столешницу для кухни, помните: к простому гарнитуру подойдет лаконичный вариант и наоборот. Внушительные и изысканные модели из искусственного и натурального камня уместны в просторных и габаритных помещениях.

yandex.ru

какую столешницу лучше выбрать на кухню

У моих клиентов часто возникают вопросы: «Какую столешницу выбрать на кухню? Деревянная выглядит красиво, но насколько это практично? А будут ли пятна оставаться на натуральном камне?..».

В этой статье я расскажу:

— какие бывают столешницы;

— какие материалы, как себя ведут;

— нужен ли специальный уход;

— какую нужно выбрать и для каких целей.

 

Как выбрать кухонную столешницу?

 

В первую очередь нужно определиться, для каких целей будет использоваться кухня. Как часто вы готовите? Будет ли кухня использоваться по прямому назначению — приготовлению пищи? Или вы готовите редко, и кухня будет чисто символическая? Для кухонь, на которых мало готовят можно позволить менее практичные материалы.

При выборе столешницы необходимо обязательно учитывать их эксплуатационные качества:

— влагостойкость;

— термостойкость;

— ударостойкость ;

— стойкость к царапинам;

— стойкость к воздействию моющих средств;

— простота в уходе.

 

Также нужно не забывать, в каком стиле у вас сделана кухня, и что еще важно — общий дизайн интерьера в квартире. Потому что хайтечная металлическая столешница в классическом стиле будет смотреться просто странно. Поэтому материал для столешниц нужно выбирать не только по практическим характеристикам и насколько нравится он в отдельности, но и оглядываясь на весь интерьер целиком.

 

Давайте разберемся, какие столешницы вообще бывают:

— натуральный камень;

— искусственный камень;

— деревянная столешница;

— ламинированное ДСП;

— стеклянные столешницы;

— металлические столешницы;

— из керамической плитки;

— бетонная столешница.

 

Также есть всякие эксклюзивные материалы для столешниц (например, вулканической камень покрытый эмалью или), но о них мы поговорим в другой статье.

Начнем сначала:

1. Столешницы из натурального камня

Дизайн кухни: столешницы из натурального камня (Image: kitchensinteriors.ru)

Это, наверное, один из самых старейших видов столешницы. Камню не страшны высокие и низкие температуры, он обладает высокой прочностью, его легко мыть. При необходимости легко реставрируется с помощью полировки.

 

Столешницы из пористого камня такие, как мрамор, травертин, известняк, требуют более тщательно ухода , т.к. они могут впитывать пятна.

Гранитная столешница менее пористая и более плотная. Поэтому даже на светлых оттенках не будут оставаться пятна. Но гранит имеет меньшее разнообразие рисунков, чем мрамор.

Также для столешницы на кухни можно использовать камни с высокими декоративными свойствами. Например, оникс. Он пропускает свет, и можно сделать красивую декоративную подсветку. Его характеристики не хуже мрамора.

 

Столешница из натурально камня у нас считается признаком достатка, камень имеет неповторимый рисунок и говорит об индивидуальности. Это экологически чистый материал, он обладает живой энергетикой. Поэтому я всем советую использовать натуральный камень.

 

2. Столешницы из искусственного камня

Дизайн кухни: оформление столешницы искусственным камнем (Image: akrili.ge)

Существует две основные разновидности: акриловый камень (часто используется название кориан) и агломерат.

В чем же их разница?

 

Акриловый камень — это минеральный наполнитель в акриловой смоле, результат производства химической промышленности. С натуральным камнем он ни имеет ничего общего, кроме некоторых характеристик. Изобрели его относительно недавно, в 60-х годах прошлого века. Патент на него долгое время был в компании DuPont, и она выпускала этот материал под торговой маркой «Corian». Сейчас патент закончился и на рынке присутствует этот материал под разными названиями, поэтому иногда это может запутать покупателя.

Он наносится на основание из ДСП, МДФ или фанеры. Чем толще слой акрилового камня, тем больше раз можно его реставрировать, шлифовать.

 

Достоинства акрилового камня:

1) Одной из основных особенностей является возможность бесшовного соединения. Это выглядит очень хорошо, столешница получается монолитной, в независимости от ее формы и длины.

Также очень интересно, что из такого материала можно сделать монолитную раковину, она будет продолжением столешницы.

2) Акриловый камень имеет прочность выше натурального камня, он непроницаем для бактерий, не впитывает влагу и красители.

3) За ним легко ухаживать, при необходимости можно отреставрировать с помощью полировки.

 

Из недостатков акрилового камня:

1) Он боится очень высоких температур. На него не стоит ставить горячие сковородки и кастрюли.

2) Подвержен царапанью жесткими щетками или от передвижения посуды.

3) Акриловый камень нельзя мыть с применением абразивных моющих средств.

 

Вывод: этот материал стоит использовать, когда у вас столешница сложной формы с монолитной раковиной, и вы хотите сделать все это без швов, чтобы ничего в них не забивалось или просто из эстетических соображений. Лучше использовать светлые и серые оттенки, так как на них менее заметны царапины нежели на черных.

 

3. Столешницы для кухни из агломерата

Дизайн кухни: столешница для кухни из агломерата (Image: kuhnipark.ru)

Это крошка из натурального камня, — гранита, мрамора, кварцита, — связанная полиэфирными смолами. Бывают даже небольшие куски. Агломерат — это родственник природного камня.

 

Преимущества агломерата:

1) В отличие от акрилового камня агломерат не боится горячей посуды.

2) Агломерат более близок к натуральному камню и более похож на него и, как не странно, стоит дешевле, чем акриловый.

3) Ему не страшно агрессивное мытье.

 

Недостатки:

1) Если столешница более 3 метров — будут швы. Правд они практически незаметны, т.к. их хорошо заделывают.

2) На ощупь холодные в отличие от акриловых, которые теплые.

3) Столешницы из агломерата не подаются реставрации.

4) Тяжелее по весу.

 

Вывод: можно использовать, когда хочется чего-то более натурального, а натуральный камень не подходит по бюджету или по другим причинам.

 

3. Столешницы для кухни из дерева

Дизайн кухни от студии Geometrium: деревянная столешница

Это тоже один из старейших материалов для кухонной столешницы. Древесина издавна использовалась, как основной материал для кухни.

Деревянная столешница отличается высокими эстетическими качествами. Люди очень любят этот материал. Дерево в отличия от натурального и искусственного камня теплый материал, он придает интерьеру уют, создает домашнюю атмосферу. Это натуральный, экологически чистый материал, который отлично сочетается с металлом, камнем, стеклом, кирпичом и другими материалами. Это так же отличный вариант для деревянного дома с деревянной мебелью.

 

Обычно для изготовления столешницы используются твёрдые породы дерева, такие как: дуб, вишня, черешня, орех, а также экзотические — тик, мербау, ироко. Она может быть, как из массива — целый спил дерева, так и из клееного бруса. Притом клееный брус может состоять из разных пород.

При изготовлении столешницы ее тщательно обрабатывают маслом глубокой пропитки, а так же другими средствами. Это нужно для того, чтобы дерево не впитывало влагу, и не боялось высоких температур.

 

Конечно, по сравнению с натуральным или искусственным камнем — это менее практичный материал. На деревянную столешницу лучше не ставить горячее, а использовать подставки. Т.к. это мягкий материал, то он легко подвержен царапинам, и такую столешницу нельзя использовать, как разделочную доску. За ней необходим специальный уход. Но такую столешницу можно отреставрировать с помощью шлифовки и повторного покрытия защитными составами.

 

Практичность такой столешницы, напрямую зависит от качества изготовителя, от количества пропитки. Соответственно, это все выливается в цену.

Еще одна особенность — столешницу из дерева стоит устанавливать только плавающим методом и так же врезать в нее технику.

 

Из моего личного опыта, т.к. я достаточно времени провел в Индонезии на Бали, а там очень распространен тик, могу сказать, что массив тика просто неубиваем. Но в России заказать столешницу из экзотических стран достаточно дорогое удовольствие.

Из бюджетных вариантов могу посоветовать столешницу из ИКЕИ, внешне она выглядит очень хорошо, они есть определенных размеров — не более 3 метров в длину и не более 60 см в ширину. И если у вас кухня длиннее или сложной формы, то будет необходимо делать стык.

 

Вывод: деревянная столешница — это очень хороший вариант, который может придать уют вашей кухне и дарить вам радость от каждого прикосновение к ней. Но для нее необходимо более щадящее использование и уход. Лично я очень люблю дерево за его эстетические качества и ощущения, которое оно дает, поэтому советую его использовать.

 

4. Столешницы для кухни из ламинированного ДСП

Самый распространённый вариант столешниц — столешницы из ДСП (Image: ozersk74.ru)

Это самый бюджетный вариант. Основа из ДСП со всех сторон обрамляется пластиком на бумажной основе в несколько слоев, затем наносится декоративный рисунок, а потом ламинируется пленкой.

 

Самый главный плюс таких столешниц — это цена. Также качественные столешницы из ДСП устойчивы к температурам до 200 градусов.

 

Минусов, к сожалению, значительно больше:

— ДСП боится влаги и, если на, не защищенную пленкой, поверхность попадет влага, то такая столешница разбухнет;

— столешница боится механических повреждений;

— ДСП — не экологически чистый материал, смолы которые склеиваю стружку, содержат формальдегиды.

 

Конечно, качество столешницы из ЛДСП зависит от производителя. Мое мнение, такую столешницу необходимо покупать в случае жесткой нехватки бюджета.

 

5. Столешница для кухни из стекла

Дизайн кухни: столешница из стекла (Image: ballerhouse.com)

Это очень интересный и нестандартный вариант, сейчас эти столешницы завоевывают рынок. Такая столешница подойдет для стильной и современной кухни. Ее можно сделать любой формы. С нижней стороны наклеивается пленка, на нее можно нанести фактуру или рисунок и даже фотографию.

 

Материал столешницы — закаленное стекло. Он достаточно крепкий (прочность напрямую зависит от толщины стекла), но не застрахован от сколов и трещин при падении очень тяжелых предметов (впрочем, как и любая другая столешница от повреждений).

Не боится перепадов температуры.

Материал не пористый, поэтому в такой столешнице не образуются бактерии и плесень.

Легок в уходе, можно мыть простой водой с мылом, но т.к. глянцевая поверхность, на ней могут оставаться отпечатки пальцев или пятна от воды.

 

Вывод: очень стильный вариант для современной кухни, достаточно практичен, но не самый дешевый.

 

6. Металлические столешницы для кухни

Металлическая столешница в интерьере (Image: alimpia-mebel.ru)

Чаще всего используют нержавеющую сталь.

На основание (влагостойкое ДСП или фанеру) крепят с помощью жидких гвоздей листы стали, а края плотно огибают, для того, чтобы влага не попадала на основание. Если кухня угловая, то шов варится, полируется и столешница выглядеть монолитной. Имеет небольшое количество вариантов — матовая, глянцевая, рифленая, также на нее можно нанести узор.

За высокую практичность такие столешницы используют на кухнях общепита.

Столешница из нержавеющей стали подойдет для хайтечных современных кухонь. Также есть еще вариант медной столешницы, она для более классических стилей. Металлические столешницы абсолютно гигиеничны, легки в уходе, не боятся высоких температур (на них спокойно можно ставить раскаленные сковородки).

Из минусов таких столешниц: на них остаются пятна от пальцев, со временем металл тускнеет (для медных — это, скорее, плюс), при падении тяжелых предметов остаются вмятины, видны царапины, особенно на глянцевых поверхностях (легко убираются помощью полировки).

 

Вывод: очень хороший и практичный вариант столешницы. Лучше выбирать матовые поверхности или рифленые, т.к. на них меньше видны царапины. Стоит, как правило, дешевле каменной.

 

7. Столешницы для кухни из керамической плитки

Дизайн кухни: столешница из керамической плитки (Image: indesigns.com.au)

Достаточно интересный вариант столешницы. Есть возможность придумать свой рисунок. На металлическую или деревянную основу наклеивается плитка. Обычно выбирают плитку маленьких размеров или мозаику.

 

Такие столешницы легко моются и имеют красивый внешний вид, но нужно быть аккуратным с использованием агрессивных моющих средств, не ставить сильно горячие предметы и не ронять тяжелые.

 

8. Бетонная столешница для кухни или разделочного стола

Дизайн кухни: бетонная столешница (Image: archilovers.com)

Тоже очень интересный материал, позволяет сделать столешницу любой формы, его можно покрасить или добавить в раствор камушки или ракушки. После изготовления бетон полируется и обрабатывается специальными пропитками.

 

Преимущества: прочность, долговечность, стойкость к высоким температурам, легко моется. Можно сделать столешницу монолитной и любой формы.

Недостатки: при отлитии столешницы на месте (не в заводских условиях) могут появляться микротрещины.

 

В этой статье я описал основные виды столешниц для кухни. Бывают еще и другие экзотические материалы, например: столешницы из вулканического камня покрытые эмалью или столешницы обтянутые кожей рептилий…

 

Надеюсь, это статья поможет вам выбрать идеальную столешницу для своей кухни и создать современный и функциональный дизайн проект для вашей квартиры.

 



Алексей Иванов

архитектор-дизайнер и соруководитель мастерской GEOMETRIUM.COM

 

 

ТАКЖЕ ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

Как сделать квартиру экологичной

Мебель из Индонезии: что можно везти, что выгодно и интересно для России

Обзор магазинов мебели и материалов Санкт-Петербурга, Москвы и не только

Как добавить мрамор в дизайн вашего интерьера

Как найти своего дизайнера и не ошибиться

geometrium.com

10 советов по выбору столешницы для кухни

Содержание статьи

Столешница на кухне – это то место, где происходят все процессы по приготовлению блюд, нарезанию овощей и мяса, замешиванию теста и прочие. На некоторых кухнях рабочая столешница может иметь функции и обеденного стола, за которым принимают гостей. Исходя из всего этого, требования к столешнице выдвигаются серьезные: мало того, что она должна быть прочной, надежной и долговечной, выдерживать все негативные влияния, так еще и вписываться в интерьер кухни и украшать помещение. Данным требованиям сегодня удовлетворяют масса материалов, но какой же из них выбрать, и что нужно учесть при подборе столешницы на свою кухню?

№1. Какой должна быть столешница?

Столешница представляет собой плиту, которой накрывают напольные кухонные шкафы. Зачастую это монолитная плита, ведь множество стыков на столешнице не придадут ей ни привлекательного внешнего вида, ни лучшей функциональности. Толщина столешницы зависит от выбранного материала, а ширина часто равняется глубине кухонных тумб, хотя часто используют столешницы, которые выступают за мебельный фасад. В монолитную столешницу сегодня часто встраивают такие традиционные кухонные элементы, как мойка и варочная панель.

Понятно, что именно на столешнице хозяйка постоянно будут что-то нарезать, разделывать и замешивать, сюда иногда будут ставить горячую посуду и класть мокрые овощи, и это далеко не полный перечень всевозможных воздействий, которые придется выдерживать рабочей зоне. Нужно выбрать такой материал, который бы отвечал таким требованиям:

  • абсолютная влагостойкость;
  • устойчивость к механическим воздействиям;
  • стойкость к термическим воздействиям;
  • простота в уходе и устойчивость к различным агрессивным веществам;
  • привлекательный внешний вид и соответствие стилевому решению кухни.

В той или иной мере этим требованиям отвечают такие материалы:

  • природный и искусственный камень;
  • металл;
  • стекло;
  • дерево;
  • керамическая плитка;
  • ламинированная поверхность.

На этих материалах мы и остановимся, чтобы определить, какой из них подходит наилучшим образом в каждом конкретном случае.

№2. Деревянные столешницы: натуральность и экологичность

Столешница из массива дерева – один из самых экологичных, шикарных и дорогих вариантов, но ввиду своих эксплуатационных качеств и высокой цены используется такой вариант не очень часто. В основном, для изготовления таких столешниц используется древесина сосны, березы, дубы, некоторых хвойных.

Среди главных преимуществ можно отметить:

  • привлекательный внешний вид. Такая столешница вносит уют в помещение, отлично подходит к классическому стилю кухни, дополняет деревянные фасады кухонных шкафчиков, а также деревянный стол. Более того, существует масса самых разных оттенков дерева и текстур, с которыми ваша кухня станет оригинальной и уникальной;
  • экологичность и безопасность, ведь натуральное дерево не выделяет никаких опасных веществ.

При производстве дерево покрывают специальными маслами, чтобы сделать материал более устойчивым к влияниям окружающей среды. Подобная обработка делает дерево более устойчивым к механическим воздействиям, позволяет избежать коробления при попадании влаги. Но даже такая обработка не дает возможности полностью избавиться от некоторых характеристик дерева, которые в плане использования его для кухонной столешницы выступают недостатками:

  • необходимость регулярно обрабатывать поверхность лаком или маслом, чтобы сохранить влагостойкость;
  • от загрязнений разного рода, которые попали на поверхность столешницы, и не были своевременно вытерты, могут оставаться заметные пятна, портящие внешний вид;
  • низкая устойчивость против моющих средств, поэтому протирать столешницу можно будет только слегка влажной мягкой тряпочкой или губкой, как максимум, смоченной в мыльном растворе;
  • низкая устойчивость против механических воздействий;
  • низкая устойчивость перед высокими температурами, поэтому горячие предметы нужно ставить только на специальные подставки;
  • поры и небольшие порезы столешницы, которые могут возникать даже при самом бережном обращении, — очаг для развития микробов;
  • высокая цена.

№3. Ламинированные столешницы: дешевизна и декоративность

Столешницы, изготовленные из влагостойкого ДСП и покрытые ламинированной пленкой или пластиком, — один из самых популярных на современных кухнях. Верхняя часть материала состоит из нескольких слоев крафт-бумаги, которую пропитывают смолами, а также декоративной бумаги, на которую нанесен какой-то рисунок. Сверху он закрывается защитным покрытием из акриловых или меламиновых смол.

Ламинированные столешницы получили широкое распространение ввиду таких достоинств:

  • доступная цена;
  • внешний вид такой столешницы может быть совершенно любым, ведь на бумаге можно напечатать любой рисунок. Сымитировать можно поверхность дерева или камня, ткани или кожи, можно нанести на бумагу любое фото, картину, абстракцию, текстуру или понравившееся изображение;
  • отличная прочность, ведь верхний защитный слой делает материал невосприимчивым к царапинам, ударам, высокой температуре, агрессивным моющим средствам и солнечным лучам;
  • простота монтажа и ухода.

Но есть у материала и некоторые недостатки:

  • невысокая влагостойкость. Несмотря на то, что при изготовлении таких столешниц используют влагостойкие плиты ДСП, которые тщательно защищаются дополнительным покрытием, при попадании воды в стыки он может разбухнуть. Именно поэтому все места примыкания такой столешницы к стене, к мойке, варочной поверхности и т.д. стоит очень и очень тщательно обрабатывать герметиками, а попадающую на материал влагу лучше сразу вытирать;
  • несколько плит столешницы невозможно соединить без шва;
  • сложность ремонта в случае повреждений.

Все эти недостатки с лихвой компенсируются низкой ценой и простотой установки, а нормальный уход за такой столешницей позволит ей прослужить долгие годы. Правда, стоит обращать внимание на эмиссию формаледегида: для кухни подойдет материал, который относится к классу Е0 или Е1.

№4. Столешницы из МДФ: экологично и красиво

Плиты МДФ можно назвать абсолютно безопасным материалом, так как тут для соединения мелкой деревянной стружки используются не формальдегидные смолы, а парафин и лигнин, поэтому никаких вредных испарений вообще быть не может. Столешницы из МДФ стоят намного дороже, хотя на вид и в плане эксплуатации практически такие же, как и столешницы из ДСП.

К явным преимуществам МДФ по сравнению с ДСП, кроме экологичности, можно отнести более широкие возможности обработки материала, ведь он более мягкий, а значит, можно будет создавать самые разные мыслимые и немыслимые формы столешниц, если кто-то хочет воплотить у себя на кухне эксклюзивный интерьер. Правда, в этом случае не стоит слишком увлекаться, ведь можно потерять должную функциональность столешницы.

№5. Столешница из натурального камня: роскошь и долговечность

Натуральный камень – это отличный материал для кухонной столешницы. К его несомненным достоинствам можно отнести:

  • внешний вид, который поражает своей роскошью, красотой и уникальной текстурой;
  • влагостойкость;
  • устойчивость к высоким температурам.

Столешницы из натурального камня очень дорогие, отличаются большим весом, а некоторые еще и достаточно сложны в уходе. Впрочем, рассматривать характеристики таких столешниц стоит отдельно для каждого вида камня:

  • гранит и базальт чаще всего используются для изготовления кухонных столешниц. Применяются плиты толщиной 2-3 см, которые проходят обработку по полировке, приданию необходимой формы, вырезанию отверстий под раковину и т.д., но все эти операции делают готовый продукт еще более дорогим. Гранит – достаточно плотный материал, который менее гигроскопичен, чем другие породы, а его рисунок неповторимый;
  • мрамор обладает высочайшими декоративными качествами и станет украшением любой кухни. Этот камень вообще не боится влаги, но он не может похвастаться высокой механической прочностью, а лимон, кофе или вино могут оставить на нем заметные пятна.

№6. Искусственный камень – отличная альтернатива натуральному

Искусственный камень имеет все свойства, необходимые для использования его в качестве кухонной столешницы. Искусственный камень изготавливается сегодня по разным технологиям, и в итоге образуются материалы с немного отличающимися свойствами:

  • агломераты производятся на основе гранитной или мраморной крошки, кварцевого песка, красителей и полиэфирных смол. Материал может имитировать поверхность любого камня, отлично подходит для производства столешниц. Агломерат бывает двух видов: кварцевый и акриловый камень. Кварцевый искусственный камень очень прочный, твердый, термостойкий, достаточно прост в обработке. Акриловый камень прост в уходе, не поглощает влагу, прост в обработке, легок, но не выдерживает воздействие высоких температур, поэтому горячие сковородки на него лучше не ставить;
  • керамогранит изготавливается на основе глины, полевого шпата, минеральных добавок и красящих пигментов, которые обжигаются для формирования монолитной плиты. Характеристики этого материала потрясающие, но для изготовления столешниц он используется крайне редко, ведь его очень трудно обрабатывать;
  • камень на бетонной основе, который производится на основе песка, цемента, красящих пигментов, наполнителей и пластификаторов, также редко используется при изготовлении кухонных столешниц, но отличается прекрасными эксплуатационными качествами.

Сегодня натуральный камень очень редко используется на кухнях, и его заменяют искусственным, который по виду и основным свойствам не хуже, а по некоторым параметрам, даже лучше, а многих недостатков он и вовсе лишен. Для кварцевого и акрилового агломерата характерны такие общие преимущества:

  • отличная влагостойкость;
  • возможность бесшовного соединения панелей;
  • устойчивость к агрессивным моющим средствам;
  • возможность создавать столешницы самых разных форм;
  • высокая ремонтопригодность акрилового агломерата;
  • простота в уходе;
  • высокая жаростойкость у кварцевого камня;
  • разнообразие возможных оттенков и текстур.

Цена на столешницы из искусственного камня средняя: они дешевле аналогичных изделий из натурального камня, но в разы дороже ламинированных столешниц. Недостатков у таких столешниц мало, разве что акриловые не способны выдерживать воздействие высоких температур, а кварцевые хуже поддаются реставрации, чем акриловые.

№7. Металлические столешницы: блеск и долговечность

Столешницы могут изготавливаться из нержавейки – это достаточно нераспространенное решение, но от этого не менее интересное и практичное. Подобные столешницы в обычные квартиры пришли из профессиональных кухонь, ведь повара хорошо знают, что более долговечного и прочного материала не сыскать. Сегодня для таких столешниц используют зеркальную нержавейку или матовую сталь толщиной около 0,8 мм. Как правило, листы накладывают на основание из ДСП, которое плотно облегается металлом.

Преимущества подобного решения очевидны:

  • абсолютная влагостойкость;
  • максимальная долговечность;
  • устойчивость перед механическими повреждениями;
  • термостойкость;
  • простота в уходе;
  • устойчивость к воздействию агрессивных веществ;
  • бесшовное соединение;
  • прекрасный внешний вид, который дополнит кухню, выполненную в стиле хай-тек.

Но недостатки у таких столешниц также есть:

  • со временем материал может начать тускнеть;
  • такие столешницы могут быть только прямоугольной формы;
  • от пальцев на поверхности остаются видимые отпечатки, поэтому для упрощения ухода лучше выбирать матовую столешницу;
  • относительно высокая цена.

Кстати, кроме матовой и блестящей поверхности, производители готовы предложить и некоторые другие способы обработки материала, но пока спрос на них невысокий.

№8. Стеклянная столешница – воплощение стиля

Это один из самых уникальных вариантов для организации столешницы на кухне. Смотрится она превосходно, но при этом обладает отличными эксплуатационными качествами. Изготавливаются такие столешницы из закаленного стекла, которое переносит сильные удары, но в случае чего не способно поранить человека, ведь при повреждении образуются крупные осколки с тупыми краями. Среди главных преимуществ стеклянных столешниц:

  • высокая жаростойкость;
  • прочность;
  • влагонепроницаемость;
  • простота ухода, но с абразивными веществами нужно быть осторожными;
  • разнообразие внешнего вида, ведь изображение может быть любым: однотонный цвет, абстракция, любые орнаменты, картины и фото.

Среди недостатков можно отметить достаточно высокую цену, не очень высокую износоустойчивость и то, что со временем на поверхности начнут появляться сколы. Но при всем этом стеклянная столешница смотрится очень эффектно и способна стать изюминкой и украшением кухни.

№9. Керамическое покрытие столешницы

Нечасто, но все же возможно, встретить столешницы, облицованные керамической плиткой. В качестве основы выбирают плиты ДСП или МДФ, фанеру или влагостойкий гипсокартон. Для облицовки используют, как правило, плитку размером 10*10 или 10*15 см, а также мозаику. Подобное решение отлично вписывается в кухни в стиле кантри.

Главные преимущества таких столешниц:

  • влагостойкость;
  • долговечность;
  • устойчивость к агрессивным моющим средствам и простота в уходе;
  • жаростойкость;
  • возможность создания оригинального неповторимого дизайна.

 Среди основных недостатков можно отметить:

№10. Каковы оптимальные размеры столешницы?

Когда вы уже четко определились с материалом и цветом столешницы, необходимо подумать о ее параметрах: высоте и ширине. Столешница в первую очередь должна быть удобной, поэтому необходимо, чтобы она соответствовала кухне по размеру, обеспечивала комфорт и эргономику.

Главный параметр – это высота. Отталкиваться нужно от роста того, кто чаще пользуется столешницей для приготовления пищи. Так, существует правило, что от локтей стоящего до столешницы должно быть 10-15 см, поэтому для людей ростом 150-160 см столешница должна быть расположена на высоте 82 см, 160-170 см – 88 см, 170-180 см – 91 см. Но в каждом конкретном случае необходим дополнительный анализ.

Что же касается ширины столешницы, то оптимальный показатель 60-65 см: при этом обеспечивается максимальное удобство выполнения всех рабочих процессов. Расстояние до навесных кухонных шкафчиков в этом случае может быть 47-50 см. Если кухня небольшая, и проект предусматривает меньшую ширину столешницы, то необходимо создать достаточную обзорность столешницы: расположить навесные шкафы чуть выше или сделать их уже. В любом случае, без освещения в этой зоне не обойтись.

В завершение

Кухонная столешница принимает на себя весь удар и является самым нагруженным элементом во всей кухне. Именно поэтому материал должен быть максимально устойчивым ко всем видам воздействия, но при этом иметь привлекательный внешний вид, ведь часто столешница плавно перетекает в обеденную зону. Чтобы правильно выбрать материал столешницы и ее размер, лучше заранее составить дизайн-проект кухни, а наши советы должны помочь вам разобраться со всем многообразием материалов.

remstroiblog.ru

пластиковые, акриловые, из камня, ДСП, МДФ

Сложно представить себе уютную кухню без столешницы. Современные производители предлагают самые интересные, неожиданные и стильные виды столешниц для кухни. Это предоставляет возможность остановить выбор на том варианте, который предпочтительнее для хозяйки с учетом внешнего вида, долговечности и стоимости.

Виды кухонных столешниц

Для того чтобы определиться с выбором, следует знать, какие бывают столешницы для кухни. На сегодняшний день рынок предлагает самые разные варианты: от простых и недорогих — до элитных и экстраординарных, которые помимо функциональности могут стать настоящим украшением кухонного пространства. При выборе, как правило, учитывают такие основные критерии:

  1. Внешний вид и эстетика.
  2. Устойчивость к влаге и показатели водонепроницаемости.
  3. Устойчивость к внешним факторам и механическому воздействию.
  4. Насколько хорошо поверхность соответствует гигиеническим требованиям.
  5. Стойкость покрытия и его цвета к воздействию внешних факторов.

Пластиковые столешницы для кухни

Пластик – бюджетный вариант кухонных столешниц. Производители предлагают самые разные дизайнерские решения, так, пластиковые поверхности могут удачно имитировать натуральные материалы (дерево, гранит, мрамор). Многие ошибочно полагают, что пластиковые и акриловые столешницы для кухни – идентичны, но это не так. Их путают исключительно по внешнему виду, хотя их качественные характеристики имеют кардинальные отличия. Для того чтобы иметь полную картину, следует рассмотреть плюсы и минусы поверхностей из пластика.

Среди основных достоинств:

  1. Невысокая стоимость.
  2. Термостойкость и устойчивость цвета к воздействию ультрафиолетовых лучей.
  3. Относительная легкость в уходе (пластик устойчив к воздействию моющих химических средств и чистящих приспособлений).
  4. Простота в установке и демонтаже.
  5. Большой выбор различных расцветок и текстур.

К минусам относят:

  1. Видимая дешевизна материала, которую сложно скрыть.
  2. При механическом повреждении пластика и попадании влаги он вздувается и расслаивается.
  3. Токсичность дешевых материалов.

Столешница из дерева для кухни

Для тех, кто любит натуральность во всем, есть деревянные виды столешниц для кухни, которые производят и различных сортов древесины. Такие поверхности многие ошибочно считают недолговечными и проблемными в уходе, но это заблуждение. Определенные древесные европейские породы (дуб, орех, вишня, черешня) – это отличное сочетание твердости и износоустойчивости. Вопрос, какая столешница лучше для кухни, из дерева или другого материала, стоит рассмотреть плюсы и минусы деревянных поверхностей.

Преимущества столешниц из дерева:

  1. Фактурность и эстетический вид.
  2. Экологичность.
  3. Возможность выполнить любую, даже самую причудливую форму столешницы.
  4. Древесный материал с легкостью можно обновить при необходимости.

Минусы деревянной поверхности:

  1. Высокая цена.
  2. Требует бережного обращения и тщательного ухода.
  3. Периодическая необходимость реставрации.

Столешница из плитки на кухню

Керамическая плитка уже давно используется в качестве материала для столешниц, но популярна в этом направлении она стала недавно. Большой выбор плитки на рынке открыл новые возможности для дизайнерского оформления кухни при помощи этого материала. Кухонная столешница из плитки может стать отличной альтернативой материалам, используемым для оформления таких поверхностей. Конкурентоспособна плитка не только в цене, но и в дизайнерских решениях, благодаря самым разным цветовым, фактурным и художественным вариантам.

Другие достоинства плиточной столешницы:

  1. Ценовая доступность (есть много бюджетных вариантов).
  2. Красота (возможность сделать столешницу настоящим произведением искусства).
  3. Долговечность и устойчивость к температурным показателям.
  4. Простота в уходе (устойчива к средствам, содержащим кислоты и щелочи).
  5. Экологичность.

Есть и минусы:

  1. Сложность в уходе за швами (стыки лучше делать как можно плотнее).
  2. Следует аккуратно обращаться с тяжелыми предметами, чтобы не разбить поверхность.

Кварцевая столешница для кухни

Никакое покрытие не превзойдет кухонные столешницы из камня по своим эксплуатационным характеристикам, если речь идет о кварце. Это материал имеет следующие характеристики:

  1. Такие поверхности очень сложно поцарапать, они легки в уходе (не восприимчивы к различным кислотам), прочны и долговечны.
  2. Еще одним неоспоримым преимуществом этих видов столешниц для кухни является устойчивость к температурным перепадам. К примеру, в отличии от акрила и камня, кварцевая поверхность способна выдержать температуру до 280°С.
  3. Поверхности из этого материала отличаются экологичностью и гигиеничностью ( ввиду отсутствия пор в материал ничего не впитывается).
  4. Для поддержания чистоты кварцевой поверхности можно обойтись моющим средством без абразивных частиц и теплой водой.
  5. Для кухонного дизайна это материал – настоящая находка. При умелом использовании и креативном подходе к интерьерному оформлению можно создать настоящий шедевр.
  6. К минусам можно отнести дороговизну, сложность при монтаже и реставрации.

Столешница из гранита для кухни

Если главные критерии при выборе среди различных видов столешниц для кухни – красота и чистота, то в этом случае лучшего варианта, чем гранит не найти. Если говорить о его достоинствах, то нужно обратить внимание на такие характеристики:

  1. Помимо красоты и прочности гранит не имеет пористой структуры, что позволяет держать рабочие поверхности в идеальной чистоте без особых усилий.
  2. Выбирая материал для столешницы для кухни, стоит обратить внимание еще на одно выигрышное качество камня – устойчивость к высоким температурам.
  3. Благодаря твердости материала столешницы не будут особо подвержены механическим воздействиям.

Есть у гранитовых столешниц и недостатки:

  1. Этот природный материал способен впитывать влагу, поэтому требует применения в уходе специальных водоотталкивающих средств.
  2. Гранит очень тяжелый, что вызывает трудности при его транспортировке и установке.
  3. Натуральный гранит стоит немало, хотя в этом случае высокая цена оправдана.

Мраморная столешница для кухни

Мрамор эффектно впишется в любой интерьер и украсит собой кухню, придав ей шика и эстетики. Помимо красоты, есть мнение, что этот камень благоприятен для человека благодаря энергетике, которую он излучает. Как утверждают психологи, мрамор придает ощущения спокойствия, тепла и уюта. Чтобы понять, насколько целесообразна столешница из мрамора для кухни, нужно выяснить преимущества и недостатки материала.

Преимущества мраморной поверхности:

  1. Уникальность – рисунок камня неповторим (ни одна плита не похожа на другую).
  2. Гипоаллергенность – мрамор абсолютно не несет никакой опасности для здоровья.
  3. Долговечность при условии правильного ухода.

Недостатки столешницы из мрамора:

  1. Высокая цена.
  2. Неустойчивость к температурным перепадам (могут остаться пятна от горячей посуды).
  3. Мрамор способен впитывать в себя различные жидкости, поэтому пролитые чай или кофе оставят на нем пятна.
  4. Материал не устойчив к воздействию кислот.

Стеклянная столешница для кухни

Если вы задались вопросом, как выбрать столешницу для кухни, то обратите внимание на интересный вариант – стекло. Благодаря современным технологиям это материал приобрел прочность, а эксклюзивность столешницы из стекла не поддается сомнению. Дизайнеры недавно обратили внимание на этот материал, но на сегодня существуют настолько интересные интерьерные решения, что многие просто не хотят ничего слышать про другие виды столешниц для кухни. Особенно интересны креативные подходы в игре стекла и света.

Основные характеристики столешниц из стекла:

  1. Материал устойчив к перепадам температуры и различным загрязнениям.
  2. Не требует специального ухода, гигиеничность.
  3. Возможность выбора различных оттенков и текстурных материалов.
  4. Материал стоит недешево и требует осторожного обращения.

Кухонная столешница из бетона

Многие и не догадываются, что бетон – прочный, долговечный и необычный материал, из которого изготавливают столешницы. Кухонный гарнитур со столешницей из этого материала может иметь самые разные модификации и цветовые решения, а это возможность сделать кухонный интерьер уникальным и стильным. Правда, что касается красок, нанесенных на материал, предсказать результат и дать какие-то гарантии невозможно. Однако этот момент можно опустить, потому что бетонная поверхность очень легко поддается реставрации без особых усилий и затрат.

Столешницы для кухни МДФ

Вариант столешницы из МДФ – бюджетный и это не последнее преимущество материала. Цвета столешниц для кухни из МДФ могут быть самыми разными, за счет того, что поверхности изготавливают при помощи ламинирования — значит, рисунок и оттенки могут быть любыми. Этим пользуются дизайнеры, создавая эксклюзивные кухонные гарнитуры. Если говорить о минусах таких материала, стоит отметить неустойчивость к высоким температурам и механическим воздействиям. Еще один малоприятный момент – при длительном воздействии влаги ламинат вздувается на стыках.

Кухонные столешницы из ДСП

Этот вариант самый дешевый и самое интересное, что при наличии большого числа недостатков 2/3 нашего рынка занимают кухонные столешницы ЛДСП. Такие изделия ламинируют при помощи пластика, который относительно устойчив к солнечным лучам, химикатам и механическим повреждениям. Гигиеничность этому материалу добавляет ламинат, который не впитывает влагу и легко моется.

Основные недостатки:

  1. На стыках и при повреждениях может набухать под воздействием влаги.
  2. Небезопасен для здоровья — в составе материала есть формальдегид.

Кухонная столешница из нержавеющей стали

Недаром большинство профессиональных кухонь мира имеют столешницы из нержавейки. Это материал очень прочный, легко реставрируемый и гигиеничный. К тому же, максимально влагостойкая столешница для кухни – из нержавеющей стали. Если правильно эксплуатировать такую поверхность, то она прослужит долго, и не будет доставлять особых хлопот по уходу за ней. Другие виды столешниц для кухни уступают этому и в устойчивости к температурам – нержавеющая сталь абсолютно “равнодушна” к высоким температурам.

Если говорить о таких столешницах с дизайнерской точки зрения, то и тут можно найти немало плюсов.

  1. Отлично подходит для современных стилей (например, High-tech).
  2. Поверхность может быть матовой или глянцевой, что тоже может быть применено с выгодой при оформлении кухонного пространства.
  3. Может иметь фактурный декор, что подойдет любителям чего-то интересного и эксклюзивного.

Высота кухонной столешницы от пола

В большинстве случаев размер кухонной столешницы и ее высота имеют свои стандарты. Если кухонный гарнитур изготавливается по индивидуальному заказу, то размеры могут быть любыми. В любом случае нужно знать параметры и критерии, по которым делают расчеты, исходя из эргономического удобства.

Рост в сантиметрах Расстояние до локтя в см Высота столешницы в см
150 133 805
155 137 832
160 141 859
165 146 885
170 150 913
175 155 939
180 159 966
185 164 992
190 168 1020
195 172 1047
200 177 1073

Установка столешницы на кухне

Важный и нередко ключевой момент при сборке кухонного гарнитура – установка столешницы, от качества которой зависит и общий вид, и функциональность приборов и устройств, которые будут в нее вмонтированы. Лучше всего доверить эту работу профессионалам, которые знают, какое крепление кухонной столешницы необходимо для того или иного материала. К тому же, если материал, из которого изготовлено покрытие тяжелый и непростой в монтаже (мрамор, стекло, гранит), то можно легко испортить его и заплатить по своей скупости дважды.

Самый простой процесс установки готовой столешницы из МДФ или ДСП:

  1. Готовая столешница прикладывается на ту часть гарнитура, куда она предназначена и тщательно выравнивается.
  2. Изнутри при помощи шуруповерта и саморезов ее крепят к гарнитуру через подготовленные при изготовлении отверстия.

 

womanadvice.ru

Выбираем материал для столешниц: обзор вариантов

Столешница на любой кухне принимает все удары на себя. Именно поэтому для неё нужно выбирать только качественный материал, чтобы кухонный гарнитур сохранил свою красоту и практичность надолго.

Плиты ЛДСП и МДФ

На сегодня это самый востребованный и доступный материал. Он представляет собой обычный лист ДСП, покрытый слоем пластика и ламинированием. Благодаря этому он отличается высокими эксплуатационными характеристиками, а технология изготовления позволяет окрашивать поверхность в любые цвета и наносить на неё рисунки.


И всё же есть и недостатки. Такой материал нестоек к водной среде. Постепенно, насыщаясь через микропоры влагой, столешница распухает и теряет свой вид. Выход один – замена. К этой неприятности также могут привести резкие и сильные удары и едкие красители. Поэтому внимательнее относитесь к своему гарнитуру. И ещё один маленький совет. Присмотрите разноцветный или фактурный принт. На нём мелкие недочёты будут практически незаметны, в отличие от однотонного.

Непробиваемая сталь

Это достаточно редкий материал для использования дома, обычно она применяется на профессиональных кухнях. И не зря – столешница из стали отличается повышенной износостойкостью и удобством в уборке. Изготовление её довольно трудоёмкое: тонкими пластами нержавейки обшиваются листы ЛДСП и обрабатываются края. В массовом производстве её не встретить, но при индивидуальной сборке – пожалуйста.

Такая поверхность выполняется как в зеркальном, так и в матовом варианте, второй, кстати, более практичен. На нём не так видны царапины и загрязнения. Также можно встретить тиснёный материал. А вот зеркальную столешницу придётся часто полировать. Кстати, хотя сталь и прочный материал, она всё же не выдерживает резких точечных ударов.





Древесина

Это самый благородный и капризный материал. Он может идеально вписаться в любой, даже в ультрасовременный интерьер. Но за такую роскошь приходится платить не только значительной суммой, но и каждодневной полировкой и еженедельным нанесением специального защитного воска.

Стоит помнить также о следующих ограничениях: на неё нельзя ставить горячую посуду, запрещается мыть едкими веществами и ни в коем случае не допускать контакта с красящими элементами. Но если какая-нибудь из неприятностей случится, можно просто снять столешницу и отправить её на реставрацию.



Но если хочется, чтобы кухню украшала именно деревянная столешница, то лучше всего выбрать российскую лиственницу. Именно такой тип древесины идеален для использования на кухне. Она не гниёт от повышенной влажности и практически не восприимчива к механическим ударам. При этом стоимость лиственницы ниже, чем других древесных пород.






Искусственный камень

Другое название этого материала – акриловый камень, или кориан. Он очень приятен с виду и является универсальным. Технология изготовления кориана позволяет создавать литую – или как минимум без грубого шва – рабочую поверхность. Из широкого спектра его расцветок и фактур можно создать неповторимый дизайн любой мебели или архитектурной формы.


Этот замечательный материал был создан в лабораторных условиях в 60-х годах прошлого столетия, а в 90-х появилось немало родственных ему материалов, таких как аксилан, варикор и другие. Благодаря гладкой поверхности они не подвержены губительному воздействию влаги и грибка. Искусственный камень хорошо выдерживает удары, но очень чувствителен к царапинам и к раскалённым предметам. Ещё один из существенных плюсов – лёгкая реставрация опытным мастером.





Кварцевый камень

Агломерат представляет собой переходное звено от искусственного камня к натуральному. В его состав добавляют до 90 процентов кварцевого щебня, благодаря которому этот материал очень похож на природный камень на ощупь и визуально. Но он более устойчив к зловредному воздействию ультрафиолета, раскалённых поверхностей и ударов.

Однако при повреждении восстановление или ремонт такой столешницы практически невозможен. Да и про сплошную поверхность из агломерата можно забыть. На сегодняшний день бесшовная поверхность может быть не более 3 м длиной, а форма должна быть близка к прямоугольной.




Природный камень

Для создания по-настоящему роскошного и аристократичного интерьера кухни лучше всего подойдёт именно этот материал. Не только непревзойдённые эстетические качества, но и неприлично высокая цена подтверждают элитный статус столешницы из натурального камня. Более распространённый материал – базальт и гранит, намного реже встречаются травентин и мрамор.

Камень, несмотря на свою основательную репутацию, очень капризен и обладает не самыми невысокими показателями эксплуатационных характеристик. Поэтому его нужно обязательно покрывать защитными растворами. Крайне противопоказаны контакты такой поверхности с едкими и красящими веществами. Они, так же как и сколы, не реставрируются. И ещё один важный момент – большой вес столешницы, который следует учитывать при проектировании гарнитура.




Закалённое стекло

Достаточно редкий и дорогостоящий материал в нашей стране, зато очень эффектный. Его поверхность может быть как гладкой, так и фактурной, глянцевой или матовой, однотонной, цветной или с необычным принтом. Стекло не портится от воздействия влаги, тепла и грибка. За ним очень просто и приятно ухаживать. Но хрупкая природа даёт о себе знать, поэтому царапины и механические удары губительны для такой столешницы – они не маскируются и не реставрируются.



Керамика

Плитка – замечательный материал для оформления столешницы, который поможет создать непревзойдённый рустикальный интерьер или романтический прованский стиль. Главное, чтобы выбранная плитка обрабатывалась и стойко выдерживала механические удары.


Она настолько лёгкая, что может дать бесценную возможность самостоятельно спроектировать и изготовить кухню из доступных материалов, таких как ЛДСП или мебельная фанера. Но сэкономленные деньги уйдут на оплату плиточникам, работа которых очень ценится.


Бетон

Достаточно популярный материал европейских брендовых производителей кухонной мебели. Но не только профессиональные студии берутся за изготовление таких столешниц – многие умельцы, обладающие определёнными навыками, с лёгкостью создают новомодные рабочие поверхности.




Самое приятное – то, что с бетоном можно делать всё, что угодно: придавать цвет на стадии заливки, окрашивать, шлифовать, выливать фактурные модели и даже разбавлять холодный цементный камень цветным стеклом и другими декоративными безделушками.

Нельзя не отметить его высокие эксплуатационные характеристики, которые выражаются в отличном выдерживании высоких температур, постоянного воздействия влаги, ударов, царапин и едких жидкостей. Однако красящие вещества бетон может с лёгкостью в себя впитать, поэтому обработка защитными растворами обязательна. Ещё одну сложность составляет монтаж массивной столешницы, который требует определённых профессиональных навыков.


Зная особенности каждого материала, можно без труда выбрать именно тот, который лучше всего подойдёт для создания рабочей поверхности. Главное – объективно оценить свои возможности, приоритеты и отношение к ритуалу приготовления пищи.

kitchensinteriors.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о