Содержание

Как выбрать индукционную варочную поверхность

Как выбрать индукционную варочную панель

Английский ученый-физик Майкл Фарадей, открывший в XIX веке электромагнитную индукцию, и не подозревал, как распорядятся его открытием потомки. Впрочем, он непременно гордился бы, что его теория нашла свое применение на современной кухне. И мы, привыкшие к техническим ноу-хау, уже не удивляемся, как плита может готовить пищу без электрических или газовых конфорок. С момента появления на рынке индукционных чудо-плит многие хозяйки задумались, не купить ли им новую кухонную помощницу, как правильно выбрать индукционную варочную поверхность и какую посуду к ней приобрести. Или лучше оставить родную и привычную плиту, которая кажется проще, понятнее и надежнее? Вот так, с легкой руки английского физика, у нас появилась возможность купить индукционную варочную панель и наслаждаться приготовлением еды для родных и близких, даже если раньше это занятие казалось утомительной кухонной повинностью.

Давайте же разберемся с плюсами и минусами индукционной варочной панели и попробуем понять, как она работает.

«Умная» плита и усовершенствованный нагрев

Как только на гладкой поверхности индукционной плиты оказывается кастрюля или сковорода, расположенные под панелью сенсоры мгновенно реагируют на новый объект и тут же создают токи электромагнитной индукции, которые быстро нагревают посуду, оставляя варочную поверхность холодной. По этой причине плита безопасна для детей и домашних животных, на ней не подгорают упавшие кусочки продуктов, но самое главное — энергия расходуется целенаправленно, экономно и эффективно. Радует, что еда начинается готовиться, стоит только поставить кастрюлю или сковороду на панель, но если вы снимете кастрюлю с плиты, нагрев тут же прекратится. Индукционная плита нагревает быстрее, энергии тратит в несколько раз меньше, за ней легко ухаживать, во время готовки воздух на кухне не нагревается и в помещении отсутствуют неприятные запахи. В общем, индукционная панель облегчает кухонную работу, экономит время, деньги, силы и поднимает настроение, а блюда, приготовленные с хорошим настроением, всегда кажутся вкуснее.

Недешевое удовольствие

К индукционной плите вам понадобится специальная посуда, обладающая ферромагнитными характеристиками, то есть ко дну кастрюли или сковороды должен прилипать магнит. Однако этого недостаточно для качественной и комфортной готовки, поскольку эмалированная посуда также хорошо магнитится, но ее дно деформируется в процессе нагрева, и кастрюля неплотно прилегает к варочной поверхности, а значит, пища будет готовиться медленнее. Обзаведитесь новой посудой, специально предназначенной для индукционных плит, как правило, она изготавливается из нержавеющей стали, хрома и никеля. Новая плита нуждается в стильных и красивых кастрюлях, сковородах и жаровнях!

Индукционная панель стоит достаточно дорого, особенно если оснащена дополнительными опциями. Кроме того, под варочную поверхность нельзя устанавливать металлические предметы, поэтому традиционный кухонный «дуэт» плиты и духового шкафа остается в прошлом, а это, как правило, приводит к необходимости покупки автономной духовки и… к новым расходам.  

Как выбрать индукционную варочную панель

Стоимость индукционной плиты достаточно высока, поэтому выбирать подходящую модель следует с чувством, с толком, с расстановкой. Все индукционные плиты работают по одному принципу, а вот дизайн, функциональность и надежность могут быть разными, поэтому,  прежде чем сделать выбор, надо узнать, чем отличаются индукционные варочные панели друг от друга.

Выбираем производителя.

 Конечно, всегда в цене европейские производители, особенно немецкие, поскольку безупречная репутация бренда гарантирует долгую работу техники. При этом следите, чтобы класс энергоэффективности, ответственный за количество потребления энергии плиты, был А или А+.

Количество конфорок. Для семьи, состоящей из одного-двух человек, достаточно варочной поверхности с двумя зонами нагрева. Чем многочисленнее семья, тем больше конфорок должно быть на индукционной панели. Некоторые модели оснащены увеличенной зоной нагрева, позволяющей разместить в ней несколько кастрюль.

Температурный режим. Если возможность управлять интенсивностью нагрева варочной панели для вас является важным моментом в кулинарных экспериментах на кухне, выбирайте плиту с большим количеством температурных режимов. Как правило, 16 температурных режимов достаточно даже для самой требовательной хозяйки.

Интенсивный нагрев. Эта функция называется «бустер», и порой без нее не обойтись, особенно если нужно что-то очень быстро приготовить или мгновенно вскипятить воду. Простое нажатие на кнопку “Booster” позволяет перекинуть мощность одной конфорки на соседнюю зону нагрева. Удобно, просто, гениально!

Полезные функции. Автозакипание, поддержание температуры, автоматическое выключение, таймер времени приготовления, отложенный старт, электронная или сенсорная система управления, защита от детей, опознавание материала и размеров посуды, разморозка, подогрев, отключение при проливании жидкости, индикатор остаточного тепла, сохранение программ в памяти — все это делает процесс кулинарного творчества более приятным и заряжает хозяйку хорошим настроением.

Дизайн. Современные индукционные плиты выполнены из капризной стеклокерамики (и в этом заключается один из их недостатков), но некоторые модели сделаны из более дорогого закаленного стекла, которое выглядит очень стильно и эксклюзивно, отличаясь максимальной практичностью в использовании. Дизайн плиты выдержан в стиле хай-тек, а варочная поверхность черного, серого или белого цвета, нередко украшенная причудливыми рисунками или орнаментом, вписывается в любой интерьер, придавая ему тепло и уют. Зоны нагрева обозначаются кругами, овалами или многоугольниками разного размера.

Если вы готовы потратить средства на индукционную плиту, новую посуду и независимый духовой шкаф, попробуйте оборудовать кухню по последнему слову техники. Однако перед покупкой пригласите электрика для обследования проводки в квартире — она должна быть в полном порядке! Имейте в виду, что вблизи индукционной панели не стоит хранить предметы с магнитной информацией — банковские карты или пропуски, поскольку они могут размагнититься.

Можно готовить кулинарные шедевры и на обычной электрической плитке, но те, кто привык экономить силы и время, все-таки выбирают индукционную модель с функциональной «начинкой». Правильно выбранная плита прослужит много лет, научит готовить с любовью и подарит новый взгляд на философию приготовления пищи!

www.edimdoma.ru

Какую лучше выбрать независимую индукционную варочную панель

Содержание статьи

Какой самый важный элемент на кухне? Естественно, это плита или варочная поверхность, ведь именно там осуществляется приготовление пищи. Но если еще несколько десятков лет назад ассортимент ограничивался только обычными газовыми кухонными плитами, то теперь выбор стал более широким. Самыми современными на данный момент являются индукционные варочные поверхности: они обладают рядом преимуществ по сравнению с газовыми и электрическими плитами.

Стоит остановиться на том, что именно независимые варочные панели более удобны своих зависимых аналогов. Зависимой называют конструкцию, в которой варочная панель и духовой шкаф связаны между собой и отдельно использоваться не могут. Это удобно, когда вы собираетесь часто пользоваться духовкой, ведь это дешевле, чем покупка двух отдельных элементов. Но независимая панель дает огромную свободу в плане организации кухонного интерьера: ее можно встроить где угодно, она не занимает много места, а для кухонь, где духовой шкаф не пользуется популярностью, это вообще идеальный и компактный вариант.

Преимущества индукционной варочной поверхности

Среди всех варочных поверхностей особняком стоят индукционные. Их действие основано на электромагнитной индукции, а главное отличие от ряда других плит заключается в том, что тут нет этапа промежуточного нагрева. В этом случае разогревается сразу посуда, под воздействием чего и готовится еда. При этом тепловые потери минимальны, а

КПД индукционных плит находится на уровне 90%, в то время как газовые могут похвастаться 60-65%, а электрические – 50-60%.

Среди других преимуществ индукционных варочных поверхностей:

  • быстрый и экономный нагрев, так как нагревается непосредственно посуда, а значит, сокращается время на приготовление и снижается потребление электричества;
  • безопасность. Риск обжечься о такую панель меньше, чем при использовании газовых и электрических плит, ведь сама поверхность тут не нагревается. Но бдительность лучше не терять, так как при длительном приготовлении панель может разогреваться от посуды. Нагрев включается лишь в том случае, если поверхность конфорки занята на 70% и более, поэтому забытый на поверхности нож не приведет ее в действие. С такой поверхностью невозможно устроить пожар, даже если вы забыли выключить ее, ведь без кастрюль и сковородок нагрев не будет происходить. Вредных излучений от подобного устройства исходит не больше, чем от телевизора, поэтому ничего плохого здоровью индукционная плита сделать не сможет;
  • плавная регулировка степени нагрева;
  • улучшение микроклимата на кухне, так как индукционная поверхность не нагревает воздух, в отличие от конкурентов;
  • сбежавшие из кастрюль продукты не пригорают к поверхности плиты, поэтому уход становится максимально простым.

Среди недостатков индукционных поверхностей разве что только их стоимость, которая пока еще высока для многих покупателей. Некоторых отталкивает также миф о том, что для нормального использования такой поверхности придется полностью менять всю посуду, но это не совсем так. Все те кастрюли и сковородки, к которым притягивается магнит, можно использовать и на индукционной плите: чугунная, эмалированная посуда, изделия из нержавеющей  стали. А вот от приготовления пищи в алюминиевой и стеклянной посуде придется отказаться, как и от размещения под панелью духового шкафа, ведь любое металлическое изделие может повлиять на процесс работы.

Выбор индукционной варочной поверхности

Плюсов у индукционных панелей все же намного больше, чем минусов, а использование приносит одно сплошное удовольствие, помогает экономить и следить за собственной безопасностью. Несмотря на то, что принцип действия всех подобных изделий одинаковый, на данный момент существует огромный ассортимент, разобраться в котором не так уж просто.  Поэтому перед тем, как выбрать индукционную панель, оцените ее по нескольким параметрам, которые приведены ниже.

Производитель

Специалисты в один голос рекомендуют доверять только известным и проверенным брендам. Так, например, индукционные панели от Neff зарекомендовали себя не только отличным качеством, но и приемлемыми ценами и отличной функциональностью. Также неплохие отзывы получили устройства от Bosch, Zanussi, Hansa, Samsung, AEG, Gorenje, Miele, Whirpool и многих других. Прежде чем остановиться на каком-то производителе и конкретной модели, попробуйте найти отзывы других пользователей, в которых должны быть указаны все плюсы, минусы и некоторые нюансы.

Важно помнить, что вероятность получить высокое качество за низкую цену от неизвестного производителя – очень небольшая. Поэтому доверять индукционным панелям «no name» нет никакого смысла – «скупой платит дважды».

Количество и размер конфорок

Если на плите нужно будет готовить еду для одного человека или пары, то имеет смысл остановиться на модели с двумя конфорками. Для семьи побольше лучше купить панель с четырьмя конфорками. Объяснять такое положение вещей, наверное, не стоит, ведь чем больше человек живет в доме, тем чаще кому-то понадобиться что-то приготовить или разогреть и тем в больших количествах придется готовить, что удобнее сделать с плитой на 4 конфорки. В продаже есть устройства с нечетным количеством конфорок, поэтому при необходимости можно найти панель с тремя или пятью зонами нагрева.

От количества конфорок и схемы их расположения зависят и размеры всей варочной поверхности. Выбирать конкретное устройство нужно после проведения всех замеров, чтобы индукционная панель точно вписалась в рабочую зону кухни.

Форма конфорок может быть круглой, овальной и даже сотовидной, но на процесс и скорость приготовление еды это почти не влияет. Тут стоит основываться на собственных эстетических предпочтениях.

Как правило, на одной варочной панели расположены конфорки разного диаметра. Этот параметр нужно подбирать в зависимости от того, какая посуда будет использована, так как нагрев активируется только в случае, если закрыто 70% площади конфорки. Кстати, почти во всех моделях предусмотрена функция регулировки площади нагрева: ее можно сузить до определенного уровня, чтобы приготовление еды в посуде с небольшим днищем было более эффективным и быстрым.

Диапазон регулировки и класс энергоэффективности

При использовании индукционной поверхности обязательно потребуется регулировать степень нагрева, причем какие-то блюда требует соблюдения строго конкретного температурного режима. Гибкость выбора оптимальной температуры зависит от того, сколько температурных режимов предусмотрено в модели. Оптимальное количество – 14-16, если их меньше, то приготовление в отдельных случаях может быть немного утруднено, а большее количество уже не так и нужно, а зачем платить больше?

Выбор правильного температурного режима позволит не только правильно приготовить блюдо, но и сэкономить электричество. Оценить экономность той или иной индукционной поверхности можно также по классу энергоэффективности. Устройства класса А и А+ предпочтительнее, поскольку отличаются самым высоким КПД и минимально возможным потреблением электроэнергии.

Режимы

Преимущество использования индукционных поверхностей – не только в способе нагрева, но и в массе дополнительных возможностей. Даже самое простое устройство снабжается несколькими функциями, которые могут быть полезными в процессе приготовления блюд. Ориентируясь на собственные потребности, нужно убедиться в наличии следующих режимов:

  • Режим «Booster»

    Booster – режим, который позволяет значительно уменьшить количество времени на приготовление блюда, закипание воды и т.д. Принцип действия заключается в том, что в индукционных плитах конфорки работают попарно, и при активировании данного режима мощности двух соседних конфорок объединяются, что и позволяет добиться более быстрого нагрева;

  • Таймер. Полезная функция, которая позволяет полностью доверить процесс приготовления еды индукционной панели. После того, как каша, суп, плов, бульон или что-либо другое закипело, с помощью таймера можно выставить время до отключения – гарантия, что вы не забудете выключить блюдо, будучи занятым другим делом;
  • Опознавание размера и материала посуды. Данная функция необходима, чтобы индукционная варочная поверхность не включалась тогда, когда на ней стоит пустая посуда или подавался сигнал о том, что данный материал непригоден для использования;
  • Автоматическое выключение. Это режим предусмотрен почти во всех устройствах и позволяет выключать конфорки, если на них нет посуды, или если какие-либо манипуляции не осуществляются в течение определенного периода времени;
  • Автозакипание и поддержание температуры потребуется для тех, кто во время приготовления еды часто отлучается от варочной поверхности;
  • Защита от детей. Эта функция полностью блокирует поверхность, поэтому ребенок не сможет нанести себе вред;
  • Индикатор тепла показывает температуру на индукционной поверхности, чтобы исключить возможность обжечься о нагретую от посуды панель;
  • Автоматические программы готовки, разморозки и подогрева, запись определенных программ готовки в память устройства, отключение при пролитии жидкости – эти и другие дополнительные функции также могут встречаться в индукционных плитах. Но при их наличии стоимость устройства возрастает, а некоторые так ни разу и не пользуются огромным количеством дополнительных возможностей, поэтому перед покупкой нужно трезво взвесить, а действительно ли необходимы какие-то функции.

Поверхность панели

Индукционные панели изготавливают, в основном, из стеклокерамики, но встречаются изделия из закаленного стекла. Вторые выглядят немного лучше, стоят дороже, но с точки зрения функциональности ничем не отличаются.

Управление и дисплей

Управление индукционной панелью может быть магнитным, сенсорным и типа слайдер. Последнее – самое современное и продвинутое, встречается в небольшом количестве устройств, а вот сенсорное – золотая середина по удобству, надежности и функциональности. На цифровом дисплее должна удобно и корректно отображаться вся необходимая информация: температурный режим, все включенные функции и т.д.

Внешний вид

Как правило, индукционные панели исполняются в стиле хай-тек, поэтому отлично вписываются интерьер современной кухни. Черная поверхность хорошо гармонирует как со светлой мебель, так и с темной, а конфорки на ней могут быть обозначены белым или красным цветом. Может быть и так, что никаких кругов конфорок на поверхности не будет, — значит, нагрев может осуществляться любой зоной поверхности.

Некоторые устройства дизайнеры украшают разными узорами: абстракцией, цветами, рисунками в японском или египетском стиле. При покупке именно таких панелей нужно быть предельно внимательным и проанализировать, впишутся ли они в сложившийся интерьер.

В завершение

Индукционные варочные поверхности – современные функциональные устройства, обладающие высокой эффективностью и безопасностью. С ними можно гораздо быстрее приготовить любимое блюдо и при этом не бояться обжечься, они экономят электроэнергию, позволяют плавно регулировать температурный режим, не греют воздух, обладают дополнительными возможностями. Несмотря на широкую распространенность в западных странах, у нас индукционные панели только начинают приобретать популярность.

remstroiblog.ru

принцип работы, достоинства и недостатки, разновидности

Индукционная варочная панель – это одна из разновидностей электрических плит для приготовления пищи. Нельзя утверждать, что такая техника – новинка: на прилавках магазинов они появились несколько лет назад, но с тех пор они стали более стильными, функциональными и удобными. При выборе подходящей модели важно учесть особенности устройства, преимущества и слабые стороны, а также оценить весь модельный ряд различных ценовых категорий, ведь стоимость довольно часто выражается в «способностях» техники.

Общее описание и принцип работы

Есть посмотреть на фото или вживую, внешне индукционные плиты похожи на обычные электрические (рапидные, галогенные или hi-light). Можно встретить как обособленные, так и портативные или встраиваемые модели — последние пользуются большей популярностью ввиду компактных размеров, оптимальной мощности и различных форм.

Размеры напрямую зависят от количества зон нагрева — их может быть от 1 до 7. Форма панели выполняется как традиционная квадратная, так и прямоугольная или нестандартная. Поверхность плиты, как правило, стеклокерамическая и может быть выполнена в черном, сером, белом или золотистом цвете.

Принципиальное отличие индукционной кухонной плиты заключается в типе нагревательного элемента и способе передачи тепла. Если в привычных электрических плитах устанавливают тены, которые нагревают конфорку, то здесь расположены индукционные катушки. Под воздействием электроэнергии они создают мощное магнитное поле высокой частоты, которое и осуществляет нагрев посуды.

Здесь стоит обратить внимание на тот факт, что в процессе работы осуществляется нагрев непосредственно кухонной посуды, в которой присутствует определенное содержание ферромагнитных частиц. Конфоркам передается лишь малая часть тепла от кастрюли или сковороды.

Технические особенности

Если обратиться к схеме обычной индукционной электрической плитки, она будет содержать в себе 5 элементов:

  • стеклокерамическая поверхность;
  • изоляция;
  • катушка, которая индуцирует вихревые потоки;
  • преобразователь частоты;
  • блок управления.

Индукционные панели производят в стандартных или нестандартных габаритах, благодаря чему они легко встраиваются в кухонную мебель, причем размеры не всегда влияют на количество опций и технических характеристик.

По контуру встраиваемых плит могут проходить металлические рамки — они созданы для дополнительной жесткости и защиты края от сколов.

Как правило, плита представляет собой гладкую стеклокерамическую поверхность, под которой расположены все узлы. Панель управления чаще всего находится в передней части, но встречаются модификации, где каждая конфорка оснащена индивидуальным набором сенсорных кнопок.

Дизайн индукционных электрических плит впечатлит даже взыскательных пользователей: универсальные расцветки, лаконичная зона управления, информативная разметка, одним словом – Hi-Tech в полном своем великолепии.

Функциональные возможности

Если обратить внимание на стоимость, можно отметить, что индукционные варочные панели несколько дороже обычных газовых или электрических плит. Это обусловлено внедрением магнитного нагревателя, различных дополнительных функций. Какие интересные или полезные опции содержит индукционная панель?

  1. Stop&Go – кратковременное прерывание процесса нагревания (пауза).
  2. Системные звуковые сигналы (таймера или отклика кнопок).
  3. Блокировка панели управления.
  4. EcoTimer – «умный» таймер, который отключает нагрев за несколько минут до окончания заданного времени, таким образом, блюдо не пересушится под воздействием остаточного тепла (в принципе, его немного). К тому же, таймер готовки можно задавать на каждую конфорку индивидуально.
  5. Ступенчатая регулировка температуры/мощности конфорок.
  6. Функция PowerBoost – увеличение мощности конфорки до 50% (заимствуется у соседних конфорок).

Функционал бюджетных моделей варьируется от 10 до15 различных режимов готовки, а более дорогие модификации могут включать до 20.

Встраиваемые индукционные плиты имеют еще одну техническую особенность: варочная панель может быть зависимая или независимая. Первый тип подразумевает обязательную установку духового шкафа, а второй означает, что плиту можно установить самостоятельно.

Типы плит

Отдельностоящие индукционные плиты включают варочную поверхность и электрическую духовку. Как правило, это мощные бытовые приборы, количество конфорок от 4, с полным функционалом приготовления и безопасности. При всех достоинствах у них есть и существенный недостаток – большое энергопотребление (12 – 15 кВт), что потребует специальной мощной электропроводки.

Надо отметить, что в квартирах старых планировок использование такой электрической индукционной плиты будет проблематично.

Встраиваемая индукционная варочная поверхность представляет собой панель с разметкой конфорок и сенсорными кнопками управления. Ассортимент включает не только стандартные габариты 60х50 см, но и интересные креативные решения: округлые, прямоугольные или вытянутые с плавными переходами. Установка не подразумевает сложных действий: можно приобрести кухонных шкаф для встраивания бытовой техники или вырезать необходимую форму в столешнице. Главное здесь – соблюдать требования по установке, наличие минимальные вентиляционных зазоров. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Отдельно стоит выделить портативные модели индукционных плит, они обладают небольшими размерами, рассчитаны на 1 или 2 зоны нагрева. При малой мощности и цене они обладают не меньшим функционалом, могут иметь порядка 10 режимов, несколько настроек готовки и стандартные опции (паузу или Boost). Например, индукционные плиты Kitfort с одной или двумя конфорками обладают завидными возможностями: несколько режимов, функции отложенного старта и таймера готовки, а также опции безопасности.

Интересны устройства, которые совмещают в себе индукционный тип нагревателя с обычным электрическим элементом (hi-light плиты, работающие при большей мощности). Как правило, это 4-х конфорочная панель, где две зоны – это «индукция», а две – теновые. Такое решение сочетает преимущества двух типов плит в одной.

Плюсы и минусы индукционной плиты

Особый принцип работы индукционной плиты и различные современные технологии выражаются в практичности и массе достоинств бытового прибора. Чем же примечательная индукционная варочная панель?

  1. Экономичность. Такие плитки потребляют на 40-50% меньше электроэнергии, что не влияет на мощность нагрева. КПД индукционных плит – не менее 90%, что является максимальным среди всех видов (газовые, электрические).
  2. Безопасность. Ввиду того, что тепло передается на посуду, а не на конфорку, поверхность плиты не нагревается. Таким образом, о плиту невозможно получить ожог, попавшая пища не подгорит, а случайно поставленная тарелка не оплавится. Кроме того, панель включается, только если перекрыто не менее 70% площади зоны нагрева.
  3. Удобство. Процесс приготовления пищи занимает меньше времени, чем на обычных варочных панелях, благодаря быстрому разогреву посуды. А в отличие от электрических тенов, которым необходимо время для остывания, магнитные катушки прекращают работать сразу после отключения. Пользователю не придется переставлять сковороду, чтобы пища не пережарилась.
  4. Практичность. Уход за панелью элементарный: стеклокерамика устойчива к механическим воздействиям, а благодаря малой температуре плиты, пища к ней не прижаривается. Для поддержания чистоты достаточно протирать стеклокерамическую поверхность влажной губкой с мыльным раствором.
  5. Функциональность. Различные опции существенно облегчают использование бытового прибора, ее можно поставить на паузу, установить интенсивный разогрев, задать таймер, отрегулировать температуру.
  6. Оптимальная температура в помещении. Всем известно, что при использовании газовой или электроплиты (с нагревательным теном), то температура воздуха неизбежно повышается. Особенно в летнее время это создает дискомфорт, и без хорошей вентиляции в кухне будет жарко. Плита с индукционным нагревом исключает создание подобных неудобств.

Недостатки данного устройства носят субъективный характер, но во многом могут повлиять на выбор оптимальной модели.

  1. Для индукционной электрической плиты подходит только специальная посуда (эмалированная, из нержавеющей стали), она отмечена маркировкой в виде спирали. Латунная или медная утварь тоже подходит, но из-за малого содержания магнитных веществ, нагревается она намного медленнее. Керамическую или стеклянную кухонную утварь вовсе нельзя использовать на индукционной плите. Кроме того, дно посуды должно быть ровным и чистым.
  2. Существуют модели, где мощность не позволяет использовать 3 или 4 конфорки одновременно (мощность у таких плит около 4кВт).
  3. Правила установки запрещают монтировать встраиваемую панель над холодильником, СВЧ-печью и прочими металлическими поверхностями.
  4. Электромагнитное поле способно оказывать (в малой степени) влияние на рядом стоящие приборы, а пользователям с кардиостимуляторами рекомендуется воздержаться от покупки подобной техники.
  5. Включенная плита издает небольшой шум — это работает система охлаждения, но встречаются модели, в которых работа вентилятора практически не слышна.

Преимущества адаптера для плиты

При выборе оптимальной модели индукционной варочной поверхности нередко встречается такой аксессуар, как адаптер для плиты. Этот прибор будет крайне полезен при использовании любого типа посуды из различных материалов, которые изначально не предусмотрены для данного вида плит.

Преимущество аксессуара в том, что такое решение для индукционной варочной панели позволит сэкономить на покупке комплекта специальной посуды или даст возможность использовать для готовки привычную керамическую или стеклянную кухонную утварь. Коэффициент полезного действия при этом составит те же 90%, также не происходит никаких теплопотерь, а, следовательно, перерасхода электроэнергии.

Средний диаметр адаптеров, которые чаще всего встречаются в магазинах – 22 – 24 см, но допустимо установить и более мелкую посуду, например турку для кофе или маленькую емкость для плавления сыра, шоколада.

Для многих пользователей приобретение адаптера станет отличной альтернативой смене кухонной утвари.

На что обратить внимание при покупке

С типом плиты определиться проще всего, но вот разобраться в модификациях и дополнительных опциях не всегда просто. На что следует обратить внимание, выбирая хорошую индукционную панель?

  1. Количество конфорок – оно может быть различным, стоит определить, какое будет оптимальным.
  2. Количество режимов готовки может варьироваться в большом диапазоне, среднее значение – 15.
  3. Размер. Для многих габариты бытового прибора играю важную роль, если места в кухне не много, можно присмотреться к портативным или встраиваемым 3-х конфорочным моделям, они довольно стильные и позволят разместить рядом иные предметы кухонного обихода.
  4. Функция интенсивного нагрева Boost полезна тем, кто живет в жестком ритме. Она позволит быстро нагреть чайник, воду для супа или макарон.
  5. Функция Stop&Go дает возможность приостановить процесс готовки на небольшой период времени.
  6. Максимальное время готовки – часто оно ограничено 3 часами, что идет в разрез с некоторыми рецептами. Естественно, цикл можно продлить, и устройство продолжит работать.
  7. Переключение режимов – не каждая индукционная поверхность позволит устанавливать разные режимы на разные конфорки, чаще всего, такая опция отсутствует у бюджетных моделей.

Понимая, что такое индукционная плита, какими опциями она может обладать, довольно легко сделать правильный выбор в поиске новой кухонной плиты. Сравнивая индукционную и традиционную электроплиту, можно выявить плюсы и минусы у обоих вариантов. В целом, индукционные варочные поверхности обладают интуитивно понятным интерфейсом, рядом систем безопасности и удобными режимами готовки.

tehnika.expert

Индукционные варочные панели: производители, функции, особенности

Индукционная плита — отличное решение для современной кухни. Однако, перед покупкой варочной панели этого типа, предлагаем разобраться в принципах ее работы и особенностях эксплуатации. В этой статье мы поговорим о плюсах и минусах индукционных панелей, а также сделаем краткий обзор  основных производителей.

Принцип работы индукционной панели
Преимущества и недостатки
14 полезных функций
Производители
Особенности эксплуатации




Принцип работы индукционной панели и выбор посуды

Индукционная варочная панель имеет принципиальные отличия от других видов современных плит. В таких электрических плитах роль нагревательного элемента отведена индукционной катушке, образующей электромагнитное поле. Оно влияет на кристаллическую решетку кастрюли, и панель остается холодной после выключения. Во время использования происходит нагревание посуды, но не самой панели.

Для приготовления пищи на такой плите, нужно выбирать определенную посуду. Кастрюли и сковородки должны иметь плоское и ровное дно, обладающее магнитными свойствами. Значок «индукция» на посуде подскажет о ее предназначении. А также при выборе новой кастрюли в магазине следует захватить с собой магнит. Приложив его ко дну и убедившись, что он держится, данную модель можно уверенно брать.

Материал варочной поверхности индукционных плит – стеклокерамика. Поэтому поверхность быстро нагревается и постепенно остывает, удерживая тепло.

Стеклокерамика долговечна. Ее главная опасность – это жесткие абразивные сыпучие вещества, которые могут царапать панель, например, сахар. От сколов по краям уберегут алюминиевые бортики. За стеклокерамической поверхностью легко ухаживать, протерев тряпочкой со специальным средством.

Преимущества и недостатки индукционных панелей

Индукционные плиты имеют следующие преимущества:

  1. Экономичное расходование электроэнергии. Тепло тратится только на разогрев посуды и пищи, а не плиты. Еда готовится довольно быстро.
  2. Высокая безопасность. Стоит с плиты убрать посуду, как варочная поверхность отключается и переходит в нерабочее состояние. Это удобно для тех, у кого в доме есть дети, которые не смогут случайно включить плиту.
  3. Снизить температуру до минимума можно с помощью нажатия одной кнопки. Конфорка быстро остынет, а жидкость не убежит.
  4. Индукционная варочная поверхность остается холодной, поэтому легко отмывается от остатков пищи и не пригорает.
  5. Хороший микроклимат. Воздух на кухне не нагревается, поэтому не требуется работа кондиционера.

К недостаткам индукционного нагрева можно отнести:

  1. Стоимость ремонта. В случае поломки блока питания или других элементов придется потратить значительную сумму.
  2. Невозможность готовить в объемной посуде, например, варить варенье в большом тазу. Для этой цели подойдет обыкновенная одноконфорочная плитка.
  3. На стеклокерамику нельзя ронять мелкие предметы, просыпать сахар и разливать горячее молоко.
  4. Использование только ферромагнитной посуды (эмалированной, чугунной, нержавейки). Быстрее и удобнее готовить пищу получится в посуде из нержавейки с толстым дном.
  5. Панель не следует устанавливать над металлическими поверхностями, например, духовым шкафом.

14 полезных функций индукционных плит

При выборе плиты следует учесть, что чем больше у нее функций, тем выше стоимость. Вот некоторые полезные способности и особенности индукционных плит, на которые стоит обратить внимание:

  1. Возможность выбора комбинированной плиты. Актуально для тех, кто не может перейти на новый метод приготовления еды. Такая плита на одной поверхности имеет индукционные и обыкновенные электрические конфорки.
  2. Можно сделать выбор в пользу панели, конфорки которой имеют свойство расширяться, подстраиваясь под диаметр посуды.
  3. В дом, где есть маленькие дети можно приобрести модель плиты с возможностью блокировки панели управления.
  4. Чтобы пища не убегала, существует функция автоматического защитного отключения.
  5. Плита подаст звуковое оповещение о времени приема пищи, а электронный таймер включит ее в необходимый момент.
  6. Тепло от посуды частично передается варочной панели. Тепловой индикатор поможет защититься от ожогов и жара поверхности.
  7. Возможность выбора и регулировки мощности при приготовлении пищи. Существует до 16 режимов.
  8. Функция распознавания посуды. Панель работает только с определенным видом кухонной утвари.
  9. Увеличение мощности при включенной опции PowerBoost за счет соседней конфорки.
  10. Некоторые производители используют технологию, когда варочная панель имеет возможность подстраиваться под выбранную посуду и определять область воздействия на нее.
  11. Опция PowerManagement позволяет контролировать потребление электроэнергии и задавать свои критерии расхода, которых будет придерживаться плита.
  12. Ужин всегда будет теплым благодаря удобному режиму поддержания тепла.
  13. Если нужно отойти из кухонной комнаты на некоторое время, то можно это сделать не боясь оставить обед на плите, с помощью функции паузы. Одно нажатие на кнопку способно приостановить ход приготовления еды.
  14. Нужную температуру можно сохранить и занести в память панели и при следующей готовке она выставит необходимые характеристики.

Размер индукционной панели варьируется от небольшого 30х30 сантиметров до внушительного 100х100 сантиметров. А также радует возможность выбора формы: квадратной, прямоугольной или шестиугольной.

Варочная поверхность обычно черная, но уже появляются панели белого цвета, а также прозрачные. Выставлять температурный режим и другие параметры можно механически с помощью управляющих рычагов или сенсорным способом в зависимости от модели. Разные бренды предусматривают различное количество конфорок.

Производители индукционных панелей

Стоимость индукционных панелей превышает цену других видов плит и зависит от набора опций и торговой марки. Вот обзор основных производителей, составленный по отзывам покупателей.

  • Одним из популярных брендов индукционных варочных панелей можно назвать Electrolux. Отличается демократичной ценой, стильным дизайном и набором необходимых функций. Вариант подешевле – модели фирмы Lex Evi.
  • Рейтинговый производитель панелей Siemens имеет ряд достоинств. Модели этого бренда могут позволить себе те, для кого важным критерием является качество.
  • Фирма Bosh выпускает индукционные панели с овальной формой зоны нагрева. Таким образом удобно готовить блюда в утятнице.
  • Популярны модели с двумя конфорками. Такие панели есть у фирмы Gorenje. Это подходящий вариант для небольшой кухни.
  • Лучшую модель на 5 конфорок можно найти у фирмы Asko. Это хорошее решение для тех, кто любит много готовить.
  • Запросам большинства пользователей соответствует техника Siemens, Gorenje, Electrolux, Bosh. Среди них можно найти достойные модели средней ценовой категории.
  • Техника премиум класса встречается у бренда Asko и топовых моделей Siemens и Electrolux.
  • Фирма Lex Evi может предложить индукционные варочные панели отличного качества по доступным ценам.

Особенности эксплуатации индукционной панели

Принцип работы варочной поверхности:

  • поставить посуду на конфорку – блюдо готовится;
  • снять еду с плиты – панель деактивируется и процесс индукции останавливается.

Во время работы зон нагрева есть возможность сбоя и помех радиоприборов, которые вызывает мощное электромагнитное поле.

На панель лучше не класть карты и кредитки с магнитной лентой, так как индукция может способствовать их размагничиванию.

Металлические предметы, стоящие рядом с нагревающейся посудой, тоже могут нагреваться.

Зоны нагрева могут быть обозначены кругами светлого цвета на темной поверхности или красного. Существуют модели, у которых конфорки не обозначены. В этом случае зоной нагрева является вся поверхность: место, в которое поставлена посуда и будет нагреваться.

При выборе варочной индукционной панели стоит обращать внимание на:

  • реальные отзывы пользователей на модели различных брендов;
  • качество и надежность фирм производителей;
  • присутствие набора необходимых функций;
  • практичные свойства;
  • сочетание панели с дизайном кухонного помещения.

Видео

У вас есть вопросы или дополнения? Обязательно напишите нам в комментариях!

Похожие статьи:

Как и чем почистить индукционную плиту

Как выбрать газовую варочную панель

Как выбрать электрическую варочную поверхность

Какую варочную панель выбрать: электрическую или индукционную?

Загрузка…

hozsovety.ru

Как выбрать индукционную варочную панель

Готовить на индукционной варочной панели одно удовольствие. Нагревается посуда, а не сама панель, быстро закипает вода, удобное электронное управление, автоматика и еще множество преимуществ перед другими видами панелей.
Но главное преимущество- это  самая высокая энергоэффективность. КПД индукционной варочной поверхности 90 процентов, газовой- около 65 %, рапидных и Hilight стеклокерамических панелей- 60 %, обычной электроплиты с чугунными конфорками- не более 50 %.

Единственный недостаток на сегодняшний день- это стоимость, у индукционных она самая высокая, но и то не потому что дорогая технология изготовления, а потому что производители стараются заработать на новшествах, но со временем, как показала практика, цены будут снижаться.

Всем у кого дома электроплиты— рекомендую заменить их на индукционную варочную панель, при чем без дополнительных Hilight или галогенных конфорок. Выбирайте только индукцию.

В этой статье Я расскажу как работает индукционный нагрев и про то, на какие функции следует обратить внимание при покупке. Подключить варочную поверхность своими руками не сложно по этой нашей инструкции.

Как работает индукционный нагрев и его преимущества

Подробно останавливаться на том, как работает индукционный нагрев не буду, расскажу про его принцип.
В отличии от других видов плит промежуточного нагрева поверхности у индукционной плиты не происходит- нагревается сразу дно у посуды. Под стеклокерамической поверхностью устанавливается катушка индуктивности, которая создаёт электромагнитное излучение небольшого радиуса действия. Под его воздействием образуются вихревые токи в ферромагнитном днище посуды. Эти токи и разогревают днище.

Если включить индукционный нагрев без посуды, то нагрева не будет, но такой режим вреден для панели, поэтому предусматривается для этих целей защитное автоматическое отключение. Сама панель нагревается от посуды.

Преимущества индукционного вида нагрева:

  1. Самый быстрый и менее энергозатратный вид нагрева.
  2. Высокая безопасность. Она  испускает вредное опасное излучение не больше чем телевизор или холодильник. Но все же индукционные плиты не рекомендуются для работы людям с кардиостимулятором.
  3. Риск обжечься минимальный. Ожоги можно получить только от посуды.  Для включения индукционного нагрева необходимо, что бы площадь нагрева была занята не менее чем на 70 %- это сделано что бы исключить нагрев случайно оставленного на поверхности ножа, вилки и других мелких предметов.
  4. Степень нагрева регулируется плавно и моментально, да же лучше чем у газовой плиты.
  5. Лучше микроклимат в кухне, потому что окружающий воздух индукцией не нагревается.
  6. Легкость управления и автоматизация многих процессов.
  7. Легко чистить, потому что продукты не пригорают к поверхности.

Недостатки индукционного нагрева:

  1. Требуется ферромагнитная посуда с толстым дном. Для проверки подойдет магнит, если он притягивается значит посуда подходит (эмалированная, чугун, нержавейка).  Эмалированную посуду рекомендую использовать только первое время и затем ее заменить на нержавейку с толстым дном. Поверьте, это стоит того- увеличится скорость и удобство приготовления пищи.
  2. Стеклокерамика боится падения на нее мелких предметов и воды снаружи днища, либо проливания на поверхность горячего молока, сахара и т. п. Подробнее об уходе и работе с керамикой читайте в нашей предыдущей статье.
  3. Варенье в большой кастрюле или тазике на индукционной панели не сварить. Поэтому для этих целей можно купить дешевую обычную одноконфорочную плитку.
  4. Надежность и дорогой ремонт. Лет 5 назад в первых моделях после нескольких лет работы летели дорогостоящие блоки питания. Сейчас вроде бы проблему решить удалось и поломки не встречаются.

Как выбрать индукционную варочную панель

Итак, Вы убедились что индукционная панель значительно облегчит и сделает комфортней приготовление пищи, тогда у Вас возникает вопрос какую индукционную варочную панель выбрать при покупке. Если есть время можно почитать обзоры, но при выборе будет достаточно наших общих рекомендаций.

Обязательно при выборе индукционной варочной панели обращайте внимание на:

  1. Фирму производителя. Подробно как выбрать из трех групп фирм читайте в нашей предыдущей статье. У меня чаще всего меня просят подключить варочные панели фирмы изготовителя Bosch. Мои знакомые, в том числе и Я довольны своим выбором. У Bosch есть все необходимые функции- это оптимальное сочетание цены и качества.
  2. Класс энергоэффективности должен быть «А», но еще лучше с классом «А+».
  3. Диапазон регулировки температурных режимов. Чем выше показатель, тем выше степень возможности регулировки нагрева при приготовлении пищи. Мне хватает 16. Такое количество вполне позволяет настроить оптимальный процесс приготовления пищи для каждой конфорки.
  4. Поверхность панели. Отличия только во внешнем виде. Самые распространенные стеклокерамические поверхности, но есть более дорогие и красивые варианты из закаленного стекла.
  5. Наличие режима Бустер— полезный режим, когда требуется максимальная энергия для одной конфорки для сверхбыстрого нагрева посуды, например для достижения быстрого закипания воды.  В этом режиме на конфорку дополнительно забирается мощность от соседней. Например, при моем эксперименте в этом режиме вода вскипела в чайнике только на 40 секунд быстрее, чем в кастрюле с индукционным нагревом. Конфорки группируются попарно, есть основная и зависимая, которая всегда меньше по размеру. На основную забирается мощность с зависимой. Общая мощность в режиме Бустер будет равна суммарной мощности обоих конфорок.
  6. Размеры конфорок. Они должны подходить под размеры и формы днища вашей посуды. Помните, что поверхность нагрева должна закрываться не менее чем на 70 процентов.
  7. Формы конфорок и самой панели. Конфорки могут быть круглые, овальные и да же сотовидной формы.
  8. Возможность регулировки зон нагрева есть у большинства моделей. Различаются они только количеством доступных для регулировки зон. Площадь нагрева может быть сужена только на предусмотренные изготовителем ступени, это делает возможным сужать площадь нагрева для небольшой по площади днища посуды.
  9. Количество конфорок. Для одного, двух человек хватит двух конфорок. Для семьи из трех-пяти человек достаточно будет и четырех. Для больших семей подойдут модели с 6 конфорками.
  10. Вид управления- магнитный, сенсорный или самый современный типа слайдер. Выбираем золотую середину по удобству- сенсорное управление.
  11. Вид цифрового дисплея помогает ориентироваться во включенных режимах и состоянии варочной панели. Цифры от 1 до 9 показывают мощность нагрева, буква «Р»- включен режим Power Boost. Буква «H» показывает наличие тепла достаточного для разогрева и приготовления пищи, «h» сигнализирует о том, что температура меньше 60°С .
  12. Функция «Таймер» позволяет после закипания установить время до отключения, достаточное для приготовления пищи.
  13. Автоматическое выключение позволяет отключает конфорки после снятия с нее посуды. А так же автоматическое отключение при отсутствии регулировки в течении часа и т. п.
  14. Функция «Опознавания размеров и материала посуды» определяет тип посуды ее размер и заполнение. Конфорка включится, если размер и материал посуды соответствует конфорке, а так же если она заполнена.

Про основные и самые необходимые функции Я рассказал. Существует много дополнительных функций: автозакипание; автоматические программы готовки; разморозки и подогрева; защиты от включения ребенком; отключение при проливании жидкости, запись в память программ, индикатор остаточного тепла и еще много других функций.

Учитывайте, что количество функций влияет на стоимость индукционной варочной панели и стоит ли за них доплачивать- выбор за Вами. Мне достаточно выше перечисленных основных функций, и то жена не всеми пользуется при готовке пищи на индукционной панели.

jelektro.ru

плюсы, минусы и секреты выбора

ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦСЕТЯХ

Важным функциональным устройством для любой кухни является плита. Она может быть разных видов: электрическая, газовая и индукционная. В нашем обзоре мы хотим рассказать вам что из себя представляет индукционная варочная панель. Плюсы, минусы и характеристики изделия. Также предлагаем вам разобраться в технологии устройства этого оборудования. И расскажем, основные отличия между электрическим прибором  и индукционным вариантом.

Подобная бытовая техника не только является отличным функциональным устройством, но и прекрасно дополняет современный интерьер

Содержание статьи

Индукционная варочная панель: плюсы, минусы, принцип действия

Индукционная плита является разновидностью электроплиты, но при этом в основе ее работы лежит другой принцип. В конструкции отсутствуют нагревательные элементы, а используются электромагнитные катушки. Под воздействием тока они образуют вокруг магнитное поле.

Посуда, поставленная на такую поверхность, быстро прогревается под влиянием вихревых потоков. Во время работы техника не греется, а вся энергия тратится на прогрев посуды.

Современные модели могут иметь оригинальную конфигурацию

У подобных приборов есть некоторые минусы. Индукционная варочная панель плюсы имеет следующие:

  • Повышенная скорость нагревания в отличие от других аналогов;
  • потребляет не так много тока, как электрические конструкции, так как на образование магнитного поля необходимо меньше тока, чем на прогрев спирали;
  • безопасность конструкции, об нее нельзя обжечься. Поверхность способна остывать за какие-то минуты;
  • не требуется сложный уход.
Компактные изделия гармонично смотрится на маленькой кухне

Статья по теме:

Какой встраиваемый электрический духовой шкаф лучше. Как выбрать лучшую модель среди такого разнообразия? Конечно изучить цены, характеристики и отзывы. Всё это в специальном обзоре!

Среди недостатков стоит отметить, что на такой плите не используется посуда из стекла или алюминия. Кроме того, не ставьте прибор над металлической встроенной техникой. Существенный недостаток оборудования – высокая стоимость по сравнению с альтернативными вариантами.

Идеально подходит посуда из нержавеющей стали

Обратите внимание! При выборе плиты обратите внимание на наличие функциональных возможностей. Например, комплектация прибора конфорками различного диаметра. Или блокировка панели, которая защищает от случайного включения. Полезная функция поддержания тепла или паузы, когда необходимо срочно отойти.

 

Принцип действия электрической плиты

Из современного оборудования можно выделить электрические плиты со стеклокерамическими поверхностями. Принцип работы прибора основан на влиянии тока на нагревательные элементы, которые раскаляются и передают тепло к посуде. В качестве таких деталей используются галогенные нагреватели или металлические спирали. Управление осуществляется с помощью переключателей сенсорного, а также механического типа.

Главным недостатком электрической техники является сильное накаливание конфорок

 

Статья по теме:

Газовая плита для дачи под баллон. Без данной техники сложно представить себе комфортную жизнь на даче. Давайте выясним какой вариант будет самым оптимальным и как правильно подключить плиту.

Что лучше индукционная или электрическая варочная панель

Знаете ли вы, чем отличается индукционная варочная поверхность от электрической? Если нет, давайте попробуем разобраться в этом вместе. Сравним конструкции по основным параметрам.

ХарактеристикиЭлектрическая плитаИндукционная плита
Эффективность работыОбычная конструкция имеет КПД 30%. Плита со стеклокерамическим покрытием – 50%.КПД равен 90%.
Скорость приготовления пищиЧтобы закипятить литр воды понадобится 6-8 минут.Скорость разогрева и приготовления больше, чем у обычной электроплиты. Для того, чтобы закипятить тот же литр жидкости понадобится всего три минуты.
БезопасностьВыключается только с помощью человека.Включается после установки посуды, которая занимает большую часть поверхности конфорки.
Безопасность примененияПоверхность конфорок после включения постоянно горячая. При неаккуратном использовании можно обжечь кожу.Не нагревается, что исключает риск появления ожогов.
ПоверхностиСтеклокерамические поверхности легко можно поцарапть. Вредны для такого покрытия частицы соли и сахара, а также сколы по краям. Нельзя допускать пригорания пищи.Так как панель не прогревается, то попавшая на поверхность пища не пригорает и ее можно удалить губкой.

Также отличаются изделия расходом электроэнергии. Так как в индукционных моделях не предусмотрены элементы нагревания, то они потребляют в полтора раза меньше электрической энергии.

Индукционные приборы могут быть маленьких размеров

Также стоит учитывать возможности регулировки. У приборов индукционного типа предполагается большее количество автоматических режимов, чем у аналогичных конструкций. Подобное устройство сразу же реагирует на смену режима температур и на смену программы.

Кроме того, значение имеет используемая посуда. Для электрических моделей подходят любые виды посуды. А для индукционных изделий стоит подобрать специальную посуду, обладающую ферромагнитными параметрами.

Плиты такого типа отличаются большим количеством режимов

Электрические устройства не издают шума при работе, а в индукционных  издается шум от вентилятора, который охлаждает прибор.

Полезная информация! Если нет специальной посуды, то можно воспользоваться обычной посудой с подставками на магнитах.

Как правильно выбирать индукционные варочные панели: преимущества и недостатки

Прежде чем купить индукционную варочную панель, проанализируйте определенные характеристики:

  • отдельностоящая или встраиваемая модель;
  • габариты и формы;
  • возможности и режимы;
  • варианты дизайна;
  • цена.

Переносные конструкции имеют множество преимуществ

Отдельностоящие конструкции представляют собой приборы, которые можно переносить. Они востребованы на съемной квартире или на даче. Также есть изделия с духовкой и независимые встраиваемые модели, которые монтируются в столешницы.

Форма у подобных панелей может быть в виде шестиугольника, квадрата или прямоугольника. Габариты бывают 30*30 или в ширину могут быть более метра.

Можно подобрать плиту по размерам к любой столешнице

Количество конфорок и их расположение нужно выбирать подходящее для конкретной семьи. Для многочисленного семейства есть смысл выбрать встраиваемые 4 х конфорочные индукционные варочные панели.

Можно выбрать модель, выполненную в любом дизайнерском исполнении. Раньше цвет плит был в основном черным, а сейчас производители предлагают серебристые, белые панели и даже любых других расцветок. Хотя независимо от цвета, все стеклокерамические изделия легко моются, на светлых поверхностях пятная не так заметны. Есть индукционные модели не только из стеклокерамики, но и из закаленного стекла.

За стеклокерамическими моделями легко ухаживать

При выборе учитывайте, что модели могут отличаться по типу регуляторов управления. Они могут быть магнитные, механические и сенсорные. Цена приборов зависит от множества параметров: функциональность бренд, форма.

Выбирая индукционную модель, стоит сразу подумать и о приобретении специальной посуды. К дну посуды должен притягиваться магнит. Подойдут изделия из чугуна, нержавейки и белые эмалированные варианты.

Обратите внимание! Обращайте внимание на диаметр дна выбранной посуды, который должен соответствовать габаритам конфорки.

Обзор популярных моделей

К самым популярным приборам относятся индукционные варочные панели электролюкс. Также стоит рассмотреть варианты, представленные в таблице.

Подводя итоги, можно сказать, что варочная индукционная панель не так дешева, но комфорт, красота и чистота на кухне перевешивают такой недостаток.

Тестирование индукционной варочной панели Electrolux Infinite (видео)

 


ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦСЕТЯХ

Загрузка…

aquatic-home.ru

Какую варочную панель выбрать: электрическую или индукционную

Человек стремится окружить свой быт самой лучшей техникой. Электрические и индукционные варочные панели удобны и хорошо вписываются в дизайн кухни. Какие из них лучше выполняют функции, чем отличаются, разберемся.

Что лучше, индукция или электрическая варочная панель

Питание обоих видов нагревателей ведется от сети переменного тока, но принцип действия разный. Электрические конфорки могут находиться на поверхности и внутри плиты. При этом спирали, ленты или галогеновые трубки разогревают контактную поверхность и передают тепло посуде.

Индукционная катушка является частью контура, в котором наводится электромагнитное поле. Вторым элементом становится дно посуды, обладающей магнитными свойствами. Пара действует только в тесном контакте, образуя вихревые токи, нагревающие содержимое кастрюли. Место контакта не нагревается.

От разных принципов действия зависят другие опции:

  • скорость приготовления блюд;
  • кпд процесса;
  • требования к посуде и совместимость с другими кухонными электроприборами;
  • безопасность.

Какие варочные панели лучше, однозначного ответа нет. Достоинства и недостатки есть у электрических и индукционных плит на стеклокерамической поверхности.

Рейтинг варочных панелей электрических встраиваемых и индукционных

Выявить лучшие изделия из всей массы и предложить их покупателю, большая ответственность. Электрические варочные панели по внешнему виду мало отличаются от индукционных, но ставить их в один ряд нельзя. Это разные инструменты, что лучше, решает покупатель, выбирая товар.

Исследуя электрические варочные панели, мы принимаем во внимание отзывы, спрос на изделия, рейтинг производителя. Экспертиза технических параметров, безопасности, эстетичности, и особых условий, позволяет выбрать лучшие модели и рекомендовать их вам с гарантией надежности.

Модель Характеристики, достоинства Цена Р от…
1 ILVE V395X Электрическая варочная панель со стеклокерамическим покрытием для установки 5 конфорок  имеет размер 6х90х52 см, черного цвета в рамке их нержавеющей стали. Окантовка предотвратит растекание жидкости, совместно с красивыми поворотными переключателями добавит изящества. Есть двухконтурный нагреватель и с конфорка с овальной тепловой зоной. Используются только элементы Hi Light. Есть индикатор остаточного тепла. Общее потребление энергии  7,8 кВт. 72 420
2 Bosch PKM875 DP1D Варочная панель для большой семьи размером 81,6х52,7 оснащена конфорками быстрого нагрева. Используются 3 2-хконтурных конфорки, 1 с расширяющейся овальной зоной. Управление слайдерное, переключатели сенсорные. В комплекте есть звуковой таймер, блокировка панели, индикатор остаточного тепла и таймер отключения. Немецкое качество комплектующих и сборки. 46 220
3 Bosch PKM75

DP1D

Варочная панель с 4-мя керамическими конфорками подойдет для разных днищ посуды.  Можно использовать обычный 14,5 см нагреватель, можно малую и большую двухконтурную конфорку, на одной из них есть овальная зона нагрева. Управление сенсорное, слайдерами, панель расположена спереди. Обеспечивается: 17 ступеней мощности, есть функции сверхбыстрого нагрева, поддержания тепла, краткой остановки. Блокировки безопасности: замок от детей, индикация остаточного тепла, защитное отключение. Энергопотребление 7,8 кВт. Используется стеклокерамика Schott Ceram черного цвета. Производитель Германия. 26 320
4 Electrolux EHF 96547 FK Производитель в черной стеклокерамической панели разместил 4 варианта нагревателей, с которыми любая посуда разместится на поверхности размером 59х52 см.Керамические конфорки быстрого нагрева, 2х14,5 см, одна трехконтурная, одна с овальной зоной нагрева. Потребляемая энергия 7,1 кВт. Переключатели сенсорные, управление кнопочное. Обеспечение: таймер, блокирование панели, кратковременная пауза, индикатор остаточного тепла и защитное отключение. 17 064
5 Electronicsdeluxe 595204.01 эвс Доступная по цене, модель варочной керамической панели с 4 конфорками популярна. В комплектации 2-хконтурная конфорка и экспресс, сенсорное управление кнопками, есть таймер со звуковым сигналом, защита от детей и индикатор остаточного тепла. Размер панели 6х59х52 см, потребляемая мощность 7,2 кВт. Пользователи оценили качество японской стеклокерамики, российскую сборку и нижний защитный кожух. Очень чуткие сенсоры, иногда это мешает. 12 290
6 Electrolux EHF 6232 IOK Трехконфорочная варочная панель по размерам  (3,8х59х52 см) такая же, как полновстраиваемые с 4 нагревателями. Но на нее можно ставить большие кастрюли. Используется 9 ровней мощности, одна из конфорок имеет 3 зоны нагрева. Нет таймера, защиты  от детей, кнопки блокировки. Защитное отключение есть. Произведено в Румынии. Гарантийный срок 1 год. 16 490
7 Kaiser KCT 6433 F Варочная панель на 3 конфорки имеет замечательный дизайн. Полотно размером 4,9х59-52 см  представлено в обрамлении серебристого металла, красивый логотип, черная качественная поверхность. Использована трехконтурная конфорка, и две с быстрым нагревом. Потребляемая мощность 5,7 кВт. Управление сенсорное. Есть таймер, кнопка блокировки панели, индикатор остаточного тепла и защитное отключение. Применяется ударопрочная керамика, графика износостойкая. 22 130
8 Gorenje ECT 310 CSC Двухконфорочная варочная поверхность черного цвета, типа «Домино» может быть использована как независимая или быть встроенной в столешницу. Управление кнопочное, есть защита от детей, индикатор остаточного тепла, функция распознавания посуды. Размер панели 5х30х51 см, потребляемая мощность 3 кВт. 9 493
9 Lex EVH 320 BL На черной зеркальной поверхности почти неразличима разметка большой и малой конфорки с быстрым нагревом. Никаких кнопок и переключателей, управление сенсорное. Есть защита от детей и индикатор остаточного тепла, таймер. Отзывы положительные. 5 980

Индукционные варочные панели требуют большую мощность сети. Факторами сравнения являются количество и форма конфорок, их размещение и способ управления. Есть ли зона поддержания температуры, уровень шума во время работы. Важно учесть величину электромагнитного излучения, блокировку работы при случайном пролитии жидкости и возможность отложенного запуска.

Модель Характеристики, достоинства Цена Р от…
1 Asko HI 1994G Независимая панель из черной стеклокерамики, укомплектованная 5-ю индукционными конфорками потребляет 11,1 кВт энергии. Размер панели 4,3х90х52 см. Используется 2 конфорки овальной формы. Управление сенсорное, каждая кнопка соответствует отдельной конфорке. Есть таймеры и все виды защиты. Пользователи особо отмечают качество поверхности, быстрый отзыв на команды, считают, изделие соответствует цене. 129 900
2 Kaiser KCT 6395 I ELFEm Нарядная стеклокерамическая панель бежевого цвета в стальной рамке цвета бронзы и золотыми линиями надписей и разметки, в стиле Empire, украсит любую кухню. На поверхности 5х58х53,5 см размещены 4 индукционные конфорки, 2 из них имеют функцию Power. В наличии таймер и индикатор остаточного тепла. Есть кнопка блокировки панели и ЗО. Номинальная мощность прибора 6,5 кВт. Производитель Германия. 36 480
3 Bosch PIE631 FB1E На черной зеркальной поверхности стеклокерамики нанесена разметка крестом, указывающая центр установки посуды с ферромагнитными свойствами днища. Размер панели 59,2х52,2 см, потребляемая мощность 7,4 кВт (3,1+1,4+1,8+2,2), без учета повышения мощности в режиме PowerBoost. Управление сенсорное. Используется таймер с индикацией, функция распознавания посуды. Есть система защиты от детей и защитное отключение. 24 250
4 Teka IRF 644 Индукционные конфорки, встроенные в поверхность, могут работать индивидуально или создавать 2 зоны нагрева, используя опцию гибкой индукции Flex и Synchro на поверхности, размером 5х60х51 см. При этом номинальная мощность  6,4 кВт. Такой режим расширяет зоны нагрева на 30%, соединяя их. Стеклокерамическая поверхность имеет скошенные отшлифованные края. Управление сенсорное, есть дисплей, таймер со звуковым сигналом, индикация остаточного тепла. Предусмотрена блокировка от детей и автоматическое отключение. Производство в Турции. Гарантийный срок 24 месяца. 32 690
5 Hansa BHI 68608 Черная стеклокерамика, скошенные и отшлифованные грани и только разметка выдает, что это не просто стеклянная поверхность, а полноценная индукционная варочная панель с 4-мя конфорками. Две из них объединяются в овальную зону нагрева, благодаря функции моста. Каждая зона управляется отдельно таймером. Можно сделать закладку продуктов, установить температуру и время приготовления и заняться своими делами. Индикатор остаточного тепла тоже четырехсегментный. Для безопасности используют кнопку блокировки панели и защитное отключение. Потребляемая мощность 7,4 кВт. 21 900
6 Teka IB 6031 Всего три индукционных конфорки  разместились на стеклокерамике рассматриваемой модели. Но все они разного сечения, одна двухконтурная. Панель  размером 60х51 позволила разместить нагреватели просторно. Управление сенсорное, кнопочное. Есть таймер и кнопка блокировки, индикатор остаточного тепла и защитное отключение. Есть функция управления номинальной мощность, она регулирует распределение энергии между конфорками. Таймером можно задать режим и время приготовления блюда. Зеркальная поверхность обработана, чтобы не оставались отпечатки пальцев. Производство Турции. Гарантия не 24 месяца. 32 000
7 Maunfeld MVI45.3HZ. 3BT WH. Модель выполнена из белого керамического композита с отшлифованной поверхностью и скошенными краями. Для сохранения декоративности стеклокерамики EuraKera используется дополнительный технологический слой. В корпусе размещено 3 индукционные конфорки. Панель компактная, 4,5х45х51 см, потребляемая мощность 5,8 кВт. Функциональность:  10 уровней нагрева, конфорки с бустерами, диаметр кругов 2х17,5; 21,5 см. Используется на каждую конфорку свой таймер. Блокировки от детей, при мокрой поверхности, неправильной или пустой посуде есть. Произведено во Франции. 40 940
8 Franke FHFB 302 2I T В тесной кухне или для комбинирования подойдет двухконфорочная стеклокерамическая панель, по функциональности не уступающая большим плитам. Размер поверхности 32х51 см, мощность подключения 4,1 кВт.  Независимая панель «Домино» со скошенными краями выглядит стильно. Функциональность: 2 индукционные конфорки имеют 9 режимов мощности, определяют наличие посуды, автоматически выбирает ширину нагрева, используется опция интенсивного нагрева. В наличии все системы безопасности: защита от детей, блокировка поверхности, централизованное отключение индикатор нагрева. Производство в Италии. Гарантия 12 месяцев. 28 103
9 KitchenAid KHYD2 38510 Всего две индукционных конфорки, но в стильном обрамлении. Варочная поверхность из стеклокерамики  обширная, 38-51 см, большие квадратные варочные зоны размещены диагонально. Панель и дисплей находятся в широком серебристом корпусе из нержавеющей стали, со специальным покрытием. Есть таймер, 9 режимов мощности и все системы безопасной эксплуатации. Достоинство модели в легкой сочетаемостью по стилю с другой бытовой техникой премиум класса. 110 000

Индукционные поверхности значительно дороже электрических, в виду более сложного контура нагревания.

Достоинства и недостатки варочных и электрических панелей

Определим скорость нагревания и возможность управления процессом. Индукционный способ быстрее. Закипание литра воды происходит за 2-3 минуты, контактное место разогревается до 60 градусов. Столько же воды электрический термоэлемент вскипятит за 10 минут, плюс время на разогрев конфорки до 400 градусов.

Посуда для обоих видов плит нужна плотно прилегающая, исключается алюминиевая и медная для стеклокерамических поверхностей. Но для индукционной печи нужны кастрюли с толстым дном, чугунные, из нержавеющей стали или эмалированные, лучше, специальные. Контактная поверхность должна быть больше 12 см в диаметре.

Уход за стеклокерамической поверхностью электрической плиты сложнее. Уборка специальным инструментом, средствами. Попавший на горячую поверхность сладкий продукт убирается немедленно. Застывшая капля создает раковины в поверхности. Посуда должна иметь сухое дно. Индукционная поверхность нагревается незначительно, пригара не бывает, уборка не вызывает затруднений.

Важна совместимость с другими приборами. Индукционная печь не ставится рядом с микроволновкой, стиральной или посудомоечной машиной. Холодильнику не место около любых горячих поверхностей.

Цена электрической варочной панели из стеклокерамики значительно ниже, чем индукционной, но кпд 90% уменьшает стоимость эксплуатации.

Выбор электрической или индукционной панели, зависит от многих факторов. Если скорость приготовления пищи, безопасность и легкая уборка для вас важны, выбирайте индукцию. Финансовая составляющая в приоритете купите — электрическую стеклокерамику. Это будет стильная современная встройка.

Видео

Предлагаем посмотреть видео о лучшей индукционной варочной панели 2017-2018, лидера рейтинга, от компании Электролюкс.

t0p.info

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о