Содержание

Как Сделать Барную Стойку В Кафе Или Ресторане: Правила, Которые Важно Знать!

Профессиональный текстиль — яркий показатель уровня ресторана. Качественный текстиль подчеркивает уровень заведения, показывает заботу владельца ресторана о комфорте своих гостей. Ведь многие посетители приходят сюда по какому-либо важному для них случаю, а профессиональный текстиль привносит в интерьер ресторана или кафе нотку уюта, расслабленности и торжественности. Текстиль позволяет оформить пространство изысканно и в соответствии с концепцией ресторана.

Почти половина вашей свадьбы пройдет в ресторане, поэтому так важно создать здесь соответствующее настроение. Оформление банкетного зала напрямую зависит от зонирования помещения и назначения этих самых зон. Разделим зал на:

Уникальная атмосфера — залог процветания вашего заведения. Это комбинация качественной еды, безупречного сервиса и интерьера ресторана. Ваша цель — создать неповторимую обстановку, в которой можно побывать, только если попасть в ваш ресторан.

decorateme.com

ГОСТ 17524.5-93 Мебель для предприятий общественного питания. Функциональные размеры стоек барных, кафетерийных, буфетных, ГОСТ от 12 мая 1994 года №17524.5-93


ГОСТ 17524.5-93

Группа К25



ОКП 56 0000

Дата введения 1995-01-01

1 РАЗРАБОТАН Российской Федерацией. Всероссийский проектно-конструкторский и технологический институт мебели (ВПКТИМ)


ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации

2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации, отчет 1-93

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Республика Беларусь

Белстандарт

Республика Украина

Госстандарт Украины

Республика Казахстан

Казглавстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

3 ВЗАМЕН ГОСТ 17524.5-72

1. Настоящий стандарт распространяется на мебель для предприятий общественного питания и устанавливает функциональные размеры барных, кафетерийных, буфетных стоек и элементов мебели к ним, пристенных или островных для хранения и демонстрации товаров.

Стандарт не распространяется на барные, кафетерийные, буфетные стойки, изготовляемые по специальным заказам.

Обязательные требования, обеспечивающие безопасность для здоровья посетителей и обслуживающего персонала, изложены в 2-7.

Стандарт пригоден для целей сертификации.

2. Размеры барных, кафетерийных стоек (для приема пищи стоя) и элементов мебели к ним должны соответствовать указанным на черт.1.



Черт.1

3. Размеры барных, кафетерийных стоек (для приема пищи сидя) на барном табурете или кресле и элементов мебели к ним должны соответствовать указанным на черт.2.


Черт.2

4. Размеры буфетных стоек и элементов мебели к ним должны соответствовать указанным на черт.3.


Черт.3

5. Ширина () элементов мебели пристенных или островных должна соответствовать указанным в таблице и на черт.1, 2, 3.

мм

Назначение

Ширина элементов мебели,

Для хранения товаров

250-600

Для хранения товаров и установки технологического (механического и теплового) оборудования

450-600

6. Длина стойки на одно место должна быть 600 мм.

7. Длина секций изделий должна быть кратной размеру одного места.


Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
М.: Издательство стандартов, 1994

docs.cntd.ru

Барные стойки для ресторана: виды и особенности выбора

В ресторанной и барной инфраструктуре обязательно должна присутствовать барная стойка для ресторана, являющаяся неотъемлемым элементом любого бара. Если ее грамотно спроектировать, оснастить необходимыми атрибутами, должным образом оформить, то можно получить более половины выручки за месяц только с нее. Что же представляет собой барная стойка для ресторана, появившаяся еще в 18 веке и как ее правильно выбрать, расскажет эта статья. А заказать барную стойку для ресторана Вы можете на сайте УкрСтайл.

Зміст статті (Содержание)

Виды стоек для бара

В зависимости от способа сборки, они бывают:

  • модульные, которые легко компонуются, уменьшаются, увеличиваются. Такие конструкции отлично адаптируются под любое помещение;
  • можно заказать барную стойку для ресторана стандартного типа. В этом случае отсутствует возможность корректировки изделия под меняющееся помещение. Поэтому перед тем, как купить изделие этого типа, нужно все тщательно просчитать, чтобы оно не оказалось маленьким или большим.

По композиции делятся на:

  • одноуровневые предполагают упрощенную конструкцию. Они менее популярны среды рестораторов, больше подойдут для установки в кафетериях и буфетах. Их конструкция не предусматривает добавочные уровни, чтобы хранить посуду, инвентарь и устанавливать оборудование;
  • двухуровневые прекрасно впишутся в бар ресторана. Первый уровень – рабочая столешница, на которой готовятся напитки, и хранится разнообразная барная атрибутика. Заказы посетителей подаются на втором уровне;
  • многоуровневые включают карнизы для бокалов, надстройки для того, чтобы продемонстрировать бутилированные напитки и упакованную продукцию.

По месту, где размещены, подразделяются на:

  1. островные, устанавливающиеся по центру зала, имитирующие круг, полукруг, квадрат, либо прямоугольник. Для такого рода стоек нужно большое пространство для исключения соприкосновения с обеденной зоной и зоной отдыха;
  2. пристенные, находящиеся, как правило, в зоне бара. Здесь устанавливаются вдоль стен задние стеллажи. Эти конструкции, выглядят аккуратнее, даже если они крупногабаритные.

В зависимости от дизайнерской идеи бывают в стилях:

  • «классика»;
  • «ампир»;
  • «винтаж»;
  • «хай-тек»;
  • «лофт».

Здесь все зависит от общего стиля заведения и предпочтений заказчика. Предприятия в Украине, изготавливающие мебель на заказ, всегда имеют большой ассортимент барных стоек на любые вкусы.
Изготовленная барная стойка для ресторана под заказ может крепиться к полу, но есть и такие изделия, которые не нужно дополнительно закреплять, так как они очень устойчивы и надежны.

Важные моменты при выборе

  1. Соответствие стилю ресторана.
  2. Эргометрические показатели помещения – размеры, положения инженерных сетей и др.
  3. Необходимо придерживаться стандартов, общепринятых для размеров стоек, которые зависят от анатомических особенностей людей. В среднем, по высоте она не должна быть более полутора метров, по ширине – до 80 см. В случае планирования работы за столешницей более одного бармена, нужно, чтобы между ними было 90 см.
  4. Расчет посещаемости, от которого зависит размер барной стойки и ее атрибутика. Чем больше проходимость заведения, тем мощнее будет конструкция.
  5. Определение количества стеллажей, шкафов для вина, числа ящиков, полочек, витрин. Также нужно продумать будет ли в баре встраиваемая техника, холодильные шкафы и т.д.

Материал для производства барных стоек

Материал для изготовления каркаса напрямую влияет на цену всего изделия. Чем качественнее основа, тем долговечнее и надежнее сам продукт в целом.
Перечень материалов, из которых могут изготавливаться:

  • Натуральный массив дерева – классический, надежный, эстетически выигрышный.
  • Шпон, выступающий альтернативным вариантом дереву.
  • ЛДСП, являющийся недорогим, неприхотливым материалом, повторяющим структуру дерева.
  • Декоративный пластик бывает разных цветов и наделен износоустойчивостью.
  • Искусственный камень, который применяется в изготовлении качественных столешниц. Благодаря своим свойствам, столешница из камня надолго сохранит первоначальный цвет и форму.
  • Сталь (нержавеющая, хромированная), являющаяся очень прочным материалом, из которого изготавливаются фурнитура, карнизы, надстройки, детали крепежа.

В идеале, барная стойка должна привлекать внимание клиентов, обеспечить комфорт для бармена, стать главным инструментом для увеличения выручки. Достичь всех этих качеств поможет мебель для ресторанов, сделанная под заказ, так как именно в ней будут учтены все мельчайшие, но важные моменты.

buduemdim.com.ua

изучаем главные параметры и устанавливаем конструкцию своими руками на кухне

Мода на установку в квартирах барных стоек появилась уже давно, но уступать свое место другим веяниям она не спешит. Часто возникает вопрос — каковы их размеры, особенно интересует высота. Ответить односложно нельзя, поскольку высота барной стойки — величина, зависящая от многих факторов.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Мой мир

Что такое барная стойка

Стойка — важный элемент интерьера бара. Она имеет вид довольно широкого барьера, разделяющего посетителей и работников заведения.

Создание двух зон с разными функциями —для бармена и для посетителей — создает возможность правильно организовать работу и отсечь нетрезвых людей от работников бара. Ширина барной стойки определяется таким образом, чтобы исключить возможность для посетителей что-нибудь взять из-за прилавка, а для бармена — создать возможность удобного приема денег и выдачи товара.

Наиболее распространенная ширина соответствует примерной длине вытянутой руки — 70 см. Помимо чистого функционала конструкция имеет важное декоративное значение, поскольку является лицом заведения, основным элементом, вокруг которого строятся все события.

История барной стойки

Считается, что термин возник в Северной Америке приблизительно в XVIII веке. Прообразом послужил обычный прилавок, которым, по сути, и является любая барная стойка.

Первоначальная функция довольно быстро расширилась — прилавки стали использоваться как столы, за которыми посетители выпивали, ели и вообще отдыхали.

Тогда же была окончательно определена высота барной стойки, выработан стандарт, действующий и в наши дни.

Такое использование породило своеобразную барную культуру, отличающуюся от кафе или ресторанов большей демократичностью и простотой — все делалось тут же, на ходу. Это способствовало высокой популярности баров у небогатых слоев населения, которые во все времена составляли большинство.

Внимание! В России традиционно не было барных стоек, перекусу или выпивке на ходу люди предпочитали более основательное застолье. Мода на бары и соответствующее оформление заведений пришла относительно недавно, но закрепилась вполне прочно.

За какие функции отвечает барная стойка

Конструкция разделяет посетителей и барменов. Это — основная функция, для выполнения которой она и создавалась. Следующей, но не менее важной функцией является создание площадки, рабочей поверхности для отпуска или употребления товара. Кроме того, она является неким центром общения, способствующим торговле, привлечению посетителей. Из обычного специфического элемента интерьера конструкция превратилась в культовый символ, узнаваемый всеми.

Обычно в виду имеется сам прилавок, т.е. передняя линия. На самом деле, в состав входит еще верхний ярус, а также задняя (буфетная) линия, которая традиционно представляет собой ряды полок с разнообразными спиртными напитками, установленных на тумбу с раздвижными дверцами, предназначенную для хранения различных принадлежностей.

Типы барных стоек

Барные стойки трансформировались и видоизменялись в течение всего периода своего существования. Из традиционного вида прилавков создалась более высокая конструкция, удобная для стоящего человека.

Если высота стола имеет стандарт в районе 70-75 см, то стойка намного выше. Кроме того, создавались разные конструкции:

  1. Стандартная. Эта стойка делается сразу в готовом виде и не подлежит изменениям конструкции.
  2. Модульная. Создается из унифицированных элементов и может быть пересобрана в другой конфигурации.

Кроме того, существуют одно- и многоуровневые стойки, различающиеся по числу рабочих поверхностей. Наиболее часто встречаются многоуровневые (от двух и более) системы, они более удобны для всех, способны вместить много оборудования и различных предметов, позволяют организовать отдельное рабочее пространство для бармена, недоступное для посетителей. Обычная барная стойка в кафе имеет размеры, которые соответствуют площади зала и стилю заведения.

Помимо этого, различают пристенные и островные конструкции, которые либо присоединены к стене одним или обоими концами, либо находятся посередине зала без контакта торцевых частей со стенами.

Что собой представляет домашняя барная стойка

Барная стойка в квартире имеет чисто декоративное значение, поскольку никакой функциональной необходимости в ней не имеется. Она создается как элемент стиля, а используется, в основном, как обеденный или рабочий стол.

Важно! В квартирах обычно устанавливаются узкие небольшие конструкции, имеющие мало общего с теми, что используются в кафе. При этом, они меньше, чем стандартный обеденный стол. Это позволяет экономить площадь кухни, что очень ценно в малогабаритных квартирах.

Чаще всего, домашние варианты представляют собой дополнение к кухонному гарнитуру. Например, столешница для барной стойки на кухню делается из того же материала, что и вся остальная мебель, чтобы весь интерьер составлял единое целое. Тем не менее, существуют эксклюзивные дизайнерские варианты, созданные для конкретного помещения.

Размеры типовых барных стоек

Типовая барная стойка может иметь различные размеры, которые определяет размер мебели, стилистика заведения и прочие факторы.

Строго определенных величин в этом направлении не существует, а имеющиеся ГОСТы дают довольно широкий разбег значений. В основном, выбираются такие размеры, чтобы стоящий человек мог удобно облокотиться на рабочую поверхность, не нагибаясь и не становясь на цыпочки.

Такая высота удобна и для бармена, поскольку высота нижнего уровня позволяет ему разместить рабочие принадлежности, производить все необходимые действия без нагрузок на поясничный или плечевой отдел.

Барная стойка для кухни делается исходя из других соображений — требуется максимально вписать ее в интерьер кухни и обеспечить использование по назначению, которое, по сути, представляет собой функции обеденного стола. Малая площадь кухонь выдвигает довольно жесткие требования. Рассмотрим наиболее популярные конструкции:

Классическая одноуровневая модель

Одноуровневая модель для обычной малогабаритной кухни — оптимальный вариант, поскольку она представляет собой стилизованный обеденный стол, необходимый на кухне. При этом, оформление стола редко соответствует остальному интерьеру, а стойку можно изготовить как дополнительную часть кухонного гарнитура.

Установка одноуровневой барной стойки на кухне позволяет обозначить определенный стиль без привлечения дополнительных элементов или потери функционала.

Мини-стойка

Мини-стойка — компактная модель, созданная специально для установки в квартире. Она представляет собой подобие тумбы, стилизованной под классическую модель, но небольших размеров. От такого изделия не требуется полноценного функционала, надо лишь обозначить некое подобие большим прототипам. Основная задача лежит в декоративной плоскости.

Можно ли установить барную стойку в маленькой кухне

Маленькая кухня не исключает возможности установки, требуется лишь выбрать такой размер, который не перегрузит пространство помещения и позволит выполнять функциональные обязанности.

Существует несколько вариантов исполнения, которые удачно вписываются в интерьер небольших кухонь:

  1. Барная стойка, совмещенная с обеденным столом. В данном случае совмещение условно, так как по сути, имеется обеденный стол, выполненный в определенном стиле. Он обычно делится на две зоны с разными уровнями, позволяющими пользоваться изделием и как обычным столом, и как стойкой по необходимости.
  2. Стойка «остров». Такой вид представляет собой отдельно установленную конструкцию. Вариант удобен тем, что позволяет подойти к изделию с любой стороны, что позволяет одновременное пользование большим количеством человек. Стойка «остров» является наиболее близким аналогом обеденного стола.
  3. Стойка с комбинированными уровнями. Такой вариант позволяет разделить столешницу на зоны, позволяющие получить большее количество рабочих поверхностей.  Это зрительно отсекает стойку от остальных предметов гарнитура, сохраняя общую стилистику и функционал каждого предмета в отдельности.

Выбор барной стойки

Выбор барной стойки для кухни — не такое уж сложное дело. Следует определиться с внешним видом и размерами, решить, будет ли она иметь тот же вид, что и весь кухонный гарнитур, или нужен эксклюзивный вариант. При ограниченности площади выбор упрощается, например, длина барной стойки на кухне не может быть больше, чем позволяют размеры помещения. Кроме того, должно оставаться достаточно места для людей.

Должна ли барная стойка соответствовать общей стилистике интерьера

Соответствие общей стилистике желательно, но не обязательно.

Это — дело вкуса и личных предпочтений хозяев, а такие вещи всегда решаются самостоятельно.

Если хочется подчеркнуть дизайн, выделить предмет из общего ряда, то лучше, чтобы он отличался от всех остальных элементов.

При желании создать завершенную картину, объединить все предметы в единый ансамбль, оптимальным решением будет максимально приблизить по внешности стойку к гарнитуру.

Таблица типоразмеров барных стоек

Существующие типоразмеры имеют значительный разбег значений, что вызывает некоторые вопросы. Приобретение стоек и стульев зачастую производится раздельно, и очень важно подобрать максимально соответствующие друг другу элементы, иначе ими будет неудобно пользоваться. Например, какая высота барной стойки на кухне соответствует имеющимся стульям? Или наоборот? Помочь в решении этих вопросов сможет небольшая таблица:

Тип конструкции Высота стойки Высота стула
Отдельная высокая 1,3 м 0,85 м
Отдельная средняя 1,2 м 0,75-0,85 м
Отдельная низкая 1,2 м 0,75 м
Стойка-элемент гарнитура высокая 0,9 м 0,75 м
Стойка-элемент гарнитура низкая 0,85-0,88 м 0,62-0,75 м
Обеденный стол, стилизованный под барную стойку 0,75 м 0,45 м

Внимание! Данные соотношения не принципиальны и отображают наиболее удобные размеры для среднего человека. Для детей или людей очень низких или высоких соотношения следует корректировать.

Стандартные размеры барных стоек

Основным размером, определяющим все соотношения и пропорции, является высота барной стойки на кухне от пола.

Все остальные параметры отталкиваются от высоты, как с точки зрения удобства пользования, так и с эстетических позиций.

Высокая, но короткая и слишком узкая конструкция будет восприниматься как непропорциональная и неправильная.

Кроме того, к высоте столешницы привязана высота барного стула, которая должна способствовать комфорту людей, сидящих за стойкой.

Длина

Длина конструкции зависит от параметров помещения. В данном случае никакие стандарты неприменимы, поскольку для каждой кухни вопрос решается индивидуально. Здесь важнее ширина или глубина барной стойки, так как она может выбираться более свободно.

Ширина

Ширина столешницы выбирается из диапазона 0,6-0,9 м (ГОСТ 17524,5-93). Для кухни критерии выбора основаны на размерах помещения, гарнитуре, планировке и прочих параметрах. Для разноуровневых конструкций необходимо учитывать общие габариты.

Важно! Необходимо учитывать, что ширина столешницы должна обеспечивать комфортное расположение людей вокруг нее, без тесноты или неудобства.

Как правильно подобрать стулья

Подбор стульев производится по двум параметрам:

  1. Высота сиденья барного стула по ГОСТ должна составлять 60-65% от высоты столешницы.
  2. Высота спинки стула выбирается таким образом, чтобы имелась возможность задвигать его под столешницу для получения свободного пространства.

Следует учитывать, что эти требования действуют чисто в техническом плане, давать какие-либо советы по внешнему виду стульев бессмысленно и неуместно.

Барная стойка в квартире — стильный и удобный элемент интерьера, способный сэкономить пространство кухни, создать своеобразный колорит и произвести впечатление на гостей. Правильно подобранные размеры обеспечат комфорт и особый шик.

Видео по теме: барная стойка своими руками

stroim.guru

Высота барного стула и высота барной стойки. Таблица стандартов :: MEBEOS.ru

Инга Кей, 18 Октября 2013

       При заказе барной стойки, необходимо правильно подбирать высоту стула для барной стойки. Если вы маленького роста, можно сделать на заказ барную стойку гораздо меньше стандартной, тогда и высота барного кресла должна быть другой.

       Как же определить высоту барного стула? А если необходимо приобрести не только барную стойку, но и барное кресло, столы для кафетерия, банкетные столы и фуршетный стол? Сделать это достаточно просто с нашей таблицей для определения высоты столов и стульев. В ней вы сможете найти Стандарты высоты барного стула по ГОСТ, стола для кафетерия и фуршета и многое другое.

       Комфортно, когда между верхней точкой сиденья и столом расстояние в 25 см. А расстояние между сиденьем и подставкой для ног 45 см по ГОСТ.

Мебель для кафе и ресторанов: таблица стандартов мебели по ГОСТ

Тип мебели Стандартная высота Ширина Глубина 
Барная стойка110-130 см (в общественных заведениях). Классическая высота от пола 110-115 см  
 Барный стул 750-850 мм (в зависимости от высоты стойки)  460 мм 320-380 мм
 Стол для кафетерия 106.7 см  
 Банкетный стол 760-780 мм  1200-1500 мм  
 Высота стола для покера  850 мм   
 Высота стула для покера  500 мм  
 Барный табурет   300-360 мм
 Фуршетный стол 1000-1050 мм  1100-1250 мм  
 Высота столов для закусочных, столовых  650 мм 650 мм 

Принятые обозначения барных стульев

       Bh – (BarHocker) это немецкая аббревиатура, обозначает «Высокий барный табурет».

       Th – (TresenHocker) Низкий барный табурет.

Секреты определения высоты мебели для баров

       Следует учитывать, что высота столешницы должна превышать высоту напольных шкафов и равняться 120–130 см.

       Если высота барного стола 1100 мм., то стандартная высота барного стула для такой стойки будет в 750 мм. Если же высота барной стойки 1300 мм. то барный стул должен быть не менее 850 мм.

       Что делать, если у вас нестандартная высота барной стойки, например, 1265 мм или ниже? Нельзя приобретать для такой стойки барные стулья высотой 850 мм – будет болеть спина.

       Если вы приобретаете барный стул для дома на кухню, кухонный барный стул, и собираетесь его ставить к кухонной столешнице, высота которой примерно 90 см, то и высота стула должна быть 63-65 см.

 

       Информация по стандартам высоты взята из ГОСТ 17524.2-93.

Пока нет.
Ваш комментарий может стать первым

mebeos.ru

Барная стойка в кафе процесс изготовления

Привет, уважаемый читатель! Сегодня на bokovina.ru поговорим об изготовлении барной стойки для кафе на заказ. Расскажу о всех этапах производства, а также Вы узнаете как при минимальных затратах получить прекрасный результат.

 

 

Все знают, что перед установкой индивидуальной мебели следует произвести замер помещения и отталкиваясь от габаритов, произвести расчёт барной стойки для кафе. Мы имеем довольно просторное помещение и поэтому для замера подбираем соответствующий инструмент.

 

Промеряем длину, ширину и высоту помещения в трёх точках. Отмечаем обязательно уровень пола, прилегающих стен и потолка. Изучив эскиз, дополняем наш замер более точными размерами. В частности расстояние от стены до угла комнаты кафе.

 

Детальный расчёт барной стойки для кафе

Рисуем примерный эскиз изделия, учитывая все потребности заказчика. Проставляем общие габариты и выполняем расчёт деталей. Барная стойка для кафе имеет длину более 6 м , высоту 3 м и глубину 2,5 м , поэтому делим корпус на модули. Причём стыки должны быть максимально незаметны.

 

Используя программу раскроя, высчитываем количество материала для изготовления барной стойки. Опираясь на эскиз, составляем калькуляцию фурнитуры. Для кромления торцов, особенно в рабочей зоне, идеально подойдет пацефал. Он очень хорошо защитит от влаги стойку.

 

Монтаж

 

И вот наступает волнующий и ответственный момент, когда заказ начинает обретать реальные и ощутимые формы. Происходит рождение новой мебели, всегда при этом чувствую себя как ученик перед экзаменом.

 

 

Для изготовления конструкции необходима жёсткость, иначе она развалится как карточный дом. Тем более помимо своего веса, конструкция должна выдерживать нагрузку более десятка кегов пива. Кроме того на декоративных полках будет размещён элитный алкоголь.

 

 

Для этих целей мы используем некондиционные щиты, которые в дальнейшем будут обёрнуты термоизоляционным материалом. Внутри стойки будет холодильник. Помимо жёсткости, панели будут выполнять функцию полок.

 

 

Вымеряем свободное пространство для бармена и ставим лицевую рабочую часть. Стыкуем столешницу алюминиевыми планками и закрепляем их к нижним модулям крепёжными уголками. С помощью силикона защищаем столешницу от влаги.

 

 

Основной каркас барной стойки почти готов. Осталось прикрепить  две полки на лицевой щит и изготовить  распашную дверь в холодильник. При помощи багета прячем стыки модулей и украшаем барную стойку декоративными элементами.

 

 

Во время монтажа многие потенциальные клиенты кафе заходили в гости, т.к. была установлена вывеска. Их всех интересовал один вопрос: “Когда открытие?” Они ,глотая слюни и потирая кулаки, отирались возле парадного входа. 🙂

 

 

Изготовление подобных конструкций не сильно отличается от производства мебели для дома. Достаточно знать общие габариты барной  стойки для кафе, поделить на модули изделие, а модули рассчитать подетально. Слона съедают по кусочкам.

 

 

Итог

Если у Вас возникнет необходимость в барной стойке для кафе или ресторана, обращайтесь. Мы обязательно обсудим условия сотрудничества и придём к единому мнению. За умеренный процент за свой труд, я подготовлю для Вас подробный проект в назначенные сроки.

 

 

Что бы Вам хотелось добавить к этой статье?

Расскажите мне о своём опыте в комментариях.

Мне будет очень интересно послушать Ваши истории!

 

 


 

С хорошими мыслями о Вас, к вашим услугам

Ре́кун Дмитрий.

 

 

Твитнуть

Не забудьте поделиться статьёй в социальных сетях

 

 

bokovina.ru

Барные стойки для ресторанов — выбор и эксплуатация

Барная стойка — не просто предмет интерьера, а полноценный элемент всей ресторанный системы. При грамотном проектировании, оснащении и оформлении она способна принести предприятию более 50% ежемесячной прибыли. Современный рынок предлагает покупателям самые разные модели барной мебели. Как не растеряться, сделать правильный выбор и что с ним делать дальше, разберемся подробно.

Виды барных стоек

За время своего существования, начиная с 18 века, барные стойки изучены вдоль и поперек. Это помогло их классифицировать и окончательно не потеряться в разнообразии конструктивных, дизайнерских и функциональных вариантов.

Барные стойки делятся:

— по типу сборки — модульные и стандартные;

— по композиции — одноуровневые и многоуровневые;

— по типу размещения — островные и пристенные;

— по способу установки — монтируемые в пол/несущие конструкции и не требующие крепежа;

— по дизайну — классические, современные, изготовленные в стиле ампир, хай-тек, ар-деко, винтаж, лофт и т.д.

Модульные барные стойки отличаются от стандартных тем, что модули можно как угодно компоновать, придумывать самые разные конфигурации, увеличивать или уменьшать размеры стойки. Они хорошо адаптируются под нужды помещения и, при необходимости, меняются вместе с ним. Что касается стандартных барных стоек, изготовленных по эскизам производителей, то покупатель работает уже с тем, что имеет, и у него нет возможности корректировать стойку при изменении условий ее эксплуатации. Именно поэтому, покупая стандартную модель, надо быть предельно внимательным — к примеру, ошибка в измерениях площади помещения и как следствие выбор слишком большой или слишком маленькой стойки, приведет, как минимум, к потери времени.

Одноуровневые барные стойки — конструктивно самые простые. Встречаются в ресторанах редко, подходят скорее для кафетериев и буфетов. Не предполагают дополнительных уровней для хранения посуды, инвентаря или установки оборудования. Барные стойки двухуровневые — оптимальное решение для ресторанов. На первом уровне, то есть на рабочей столешнице, бармены готовят напитки и некоторые блюда, хранят барную атрибутику. Второй уровень предназначен исключительно для гостей и подачи их заказов. Под многоуровневыми барными стойками понимают модели с карнизами для бокалов, а также надстройками для демонстрации бутилированных напитков и упакованной продукции.

Островные барные стойки устанавливаются в центре ресторанного зала. Имеют форму круга, полукруга, квадрата или прямоугольника. Требуют больших площадей, так как не должны соприкасаться вплотную со столиками или мягкой зоной. Пристенные стойки традиционно находятся в барной зоне, где предусмотрена установка задних стеллажей у стены, а остальной конструкции — ближе к залу. Пристенные модели, даже крупногабаритные, всегда смотрятся аккуратно и к тому же решают проблему зонирования помещения.

Раньше крепление к полу и несущим конструкциям считалось обязательным условием долгой эксплуатации барной стойки. Иногда это актуально и сегодня, однако следует помнить, что при демонтаже могу возникнуть сложности — поэтому придется несколько раз подумать, прежде чем обновлять мебель или проводить ребрендинг проекта в целом. Благодаря современным технологиям выпускают устойчивые и надежные барные стойки, не требующие никакого серьезного крепежа.

Дизайнерские решения барных стоек зависят от тенденций рынка и пожеланий заказчика, будь это стойка, стилизованная под корабль или резную мебель времен Людовика XIV.

Как выбрать барную стойку?

Есть несколько критериев, по которым выбирают барную стойку для ресторанов. Все они принципиально важны и позволяют подобрать идеальный вариант для конкретного проекта.

— Барная стойка должна вписываться в интерьер ресторана, соответствовать его формату, кухне, статусу — покупая стойку для итальянской траттории, исключите модели с явными азиатскими символами, как бы Вы ни любили цветущую сакуру.

— Габариты помещения, особенности проектирования и расположение инженерных сетей — все это обязательно надо учитывать для эргономичной расстановки оборудования, размещения гостей и организации комфортного рабочего места бармена.

— Анатомические особенности гостей и персонала. Это вовсе не значит, что Вам придется замерять их рост, вес и объем талии, но существуют определенные стандарты. Так, высота барной стойки не превышает 150 см, в идеале — 114-120 см, ширина столешницы — 70-80 см, карниз над стойкой возвышается на 20-25 см, максимальная высота барного стула — 80 см. Ограничений по длине как таковых не существует. Если за барной стойкой будут работать несколько барменов, расстояние между ними — не менее 90 см.

— Проходимость предприятия и предполагаемая (или настоящая) посещаемость — критерий, от которого зависит не только размер барной стойки, но и ее оснащение. Мощность и производительность оборудования выбирают исходя из данных о количестве гостей/мест.

— Заказывая барную стойку, определитесь с наличием стеллажей, винных шкафов, количеством ящиков и полок для хранения инвентаря и посуды, подумайте, нужно ли место для встраиваемой техники, установки витрин, холодильных шкафов и т.д.

Материалы для изготовления барных стоек

Качество материала каркаса, столешницы, карнизов и других частей барной стойки — залог ее долговечности и отличного внешнего вида. Каким материалам отдать предпочтение? Их несколько и все они обладают своими преимуществами.

— Массив дерева — «классика жанра», гарантирующая абсолютную надежность барной стойки и ее высокие эстетические характеристики.

— Шпон дерева — доступная альтернатива массиву. Мебель, покрытую шпоном, часто приравнивают к мебели из натурального дерева.

— ЛДСП — недорогой материал для столешницы, каркаса, дверей и перегородок. Неприхотлив в уходе, повторяет природный рисунок и цвет дерева.

— HPL-пластик — декоративный пластик, устойчивый к износу, царапинам, истиранию. Представлен в самых разных цветах, не ограничивает фантазию дизайнера.

— Искусственный камень — незаменимый материал для производства столешниц. Сохраняет цвет, форму, исходный внешний вид на протяжении многих лет.

— АВС-кромка — выполняет защитно-декоративную функцию, предохраняет кромку разных частей барной стойки от деформации.

— Сталь — нержавеющая, хромированная, окрашенная и т.д. Прочный материал для производства фурнитуры, карнизов, надстроек, крепежных деталей.

Установка барных стоек, эксплуатация и уход

Организация барной зоны проходит в несколько этапов и подчиняется четким правилам. Во-первых, инженерное проектирование завершено и подведены все коммуникации. Во-вторых, закончены ремонтные и отделочные работы. В-третьих, устранены неровности пола и стен.

Начинают эксплуатацию барной стойки с расстановки и подключения оборудования. Комплект техники для бара формируют исходя из формата предприятия. Но есть и стандартный набор — кофемашина, электрочайник, блендер, льдогенератор, холодильная витрина (напольная или настольная), пивные краны, контрольно-кассовые аппараты.

Далее распределяют посуду, стекло, барный инвентарь, барную атрибутику — шейкеры, сифоны, различные аксессуары, меню, алкогольные карты и др.

В завершение барную стойку, включая, задние стеллажи, наполняют продуктами и напитками. В барной зоне сосредоточены только те позиции, что всегда нужны бармену и пользуются постоянным спросом. Хранить лишнее нет повода, для этого существуют подсобные помещения, холодильные шкафы и камеры на кухне.

Еще одно правило, которому подчиняется оснащение барной стойки, звучит очень просто — «на расстоянии вытянутой руки». Все, что есть внутри барной стойки, все, что использует в своей работе бармен, должно находиться в его непосредственной близости и расставлено так, чтобы бармен львиную долю времени проводил лицом к залу и своим гостям.

Уход за барной стойкой обязателен в течение всего дня и в конце рабочей смены. Ни в коем случае нельзя допускать образование плесени, грибков, застарелых пятен. Подбирают средства ухода по типу материала: мыльный раствор, аэрозоль, полирующий спрей, обезжиривающие составы. С осторожностью следует использовать абразивные средства и губки из грубых тканей — они могут поцарапать поверхности.

Идеальная барная стойка отвечает трем главным требованиям: привлекает внимание посетителей и заставляет их задержаться как можно дольше; обеспечивает комфортные условия труда для бармена; служит одним из инструментов повышения продаж в ресторане. Изготовление на заказ именно таких барных стоек предлагает компания «КЛЕН». У нас есть собственное производство и все возможности воплотить Вашу любую идею!

Статья подготовлена по материалам: www.klenmarket.ru

Загрузка…

 


Рекомендуем к прочтению:

  • Барная стойка в кухне — излишество или необходимость?  Бешеные ритмы скоростной жизни наложили свой отпечаток на всю нашу жизнь, в том числе и …

  • Все мы люди, мы много работаем, занимаемся какими-то общественными делами, наш график вплотную расписан буквально по минутам. По этому каждому …

  • Кухня, это-то помещение в вашем доме или квартире, которое, как и зал и гостиную можно назвать общим. Оно-то так, но если задуматься, то больш …

  • Обустройство кухонного интерьера является всегда делом особо важным. И причин для этого множество. Назовем несколько. Первая – кухня, в отличи …

  • Интерьерная мода касается практически всех деталей и элементов интерьера, и ничего она не выпускает из поля своего зрения. Мода не обошла стор …

www.our-interior.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о