Люди несут ведрами белые грибы, опята, грузди, шампиньоны и… мухоморы из леса. Тем временем рекламные сайты завалены сообщениями — «Хочу купить мухоморы«. Зачем собирать, а тем более покупать ядовитые грибы? Мы поговорили с авторами этих бюллетеней, а также с микологом, чтобы найти ответы на эти вопросы.
Зачем их собирать? Что произойдет, если вы съедите мухомор?
Красный гриб, по словам миколога Ирины Горбуновой, был собран:
— Этот гриб издавна собирали как лекарство. Настойки делаются из гриба и используются для приготовления мазей и косметики. В основном его применяют при болях в суставах, варикозе, кожных заболеваниях, есть данные о противоопухолевой активности мухоморов, говорит старший научный сотрудник лаборатории низших растений Центрального сибирского ботанического сада СО РФ. Академии наук.
А вот грибы Ирина Горбунова не рекомендует есть.
— Никогда не забывайте, что красный гриб – это ядовитый гриб, в нем содержится много ядовитых элементов, один из которых – мускарин, способный вызвать сильное отравление. Но от одного гриба вряд ли можно умереть. Судя по информации, которую я видел в литературе, летальные исходы редки. По разным литературным источникам, смертельные дозы для здорового человека составляют от 15 шляпок до 3 кг красного гриба. Эксперты говорят, что его определенно не стоит использовать в качестве съедобного гриба. — Все-таки это ядовитый гриб, который вызывает тошноту, рвоту, судороги, потерю сознания. Возможна достаточно серьезная интоксикация – все индивидуально и зависит от организма. В качестве лекарства красный гриб следует применять только под наблюдением врача.
Что делают из грибов?
В небольшой косметической компании в Новосибирске корреспонденту НГС рассказали, что в качестве сырья для кремов для лица они использовали мухомор.
— Мы покупаем по 150 рублей за кг в косметических целях для изготовления кремов на основе грибка. Мы берем только чистые шляпы — там больше вещества. Ты можешь использовать свои ноги, а мы нет. Грибы обладают омолаживающими свойствами. У нас производство кремов очень маленькое», — рассказал Артем, представитель компании.— Люди собирали, звонили и привозили. Некоторые сначала звонили и спрашивали, не хотят ли собрать. Больше всего нам привез человек, который собрал 70 штук. кило.Сначала сушим грибы, затем перемешиваем по секретной методике, из одного килограмма получается 300 грамм сливок.